В "Основы культурной политики" потребовали внести тезис об уникальности русской цивилизации

Рабочая группа Минкульты настаивает на акцентировании самобытности России, в основе идентичности которой лежат традиционные ценности

В "Основы культурной политики" потребовали внести тезис об уникальности русской цивилизации
Празднование широкой Масленицы.
Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Министерство культуры потребовало включить в проект "Основ государственной культурной политики" тезис об уникальности русской цивилизации.

Соответствующий пункт содержится в списке предложений по доработке проекта, который был подготовлен рабочей группой Минкультуры и обнародован в четверг, 25 сентября, на заседании Общественного совета министерства.

Минкультуры предложил изменить формулировку "Россия - государство, создавшее великую культуру" на "Россия - уникальная цивилизация, отличающаяся общенациональной культурой, которая впитала и творчески переработала все лучшее из мирового культурного наследия в соответствии с традиционными ценностями, составляющими основу ее цивилизационной идентичности".

Авторы документа выразили несогласие с формулировкой "понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры". Они считают, что культуру России следует считать "неотъемлемой самобытной частью мировой культуры".

Разработчики предложений от министерства также настаивают на внесении в проект "Основ государственной культурной политики" обязательного пункта о сохранении модели русского репертуарного театра, которая "отличает российское театральное искусство".

Авторы поправок также считают нужным зафиксировать в "Основах государственной культурной политики" тезис о необходимости бороться с негативными стереотипами в отношении России. По мнению авторов поправок, преодолению негативных стереотипов о России и укреплению авторитета страны на мировой арене будет способствовать развитие международного культурного сотрудничества и популяризация ценностей русской культуры за рубежом.

Тезис о православии

В ходе обсуждения было высказано предложение внести в проект пункт о "православии русского народа и русской культуры". Руководство министерства культуры не поддержало это предложение.

"Россия - светское государство, а православие относится к нашим традиционным ценностям, приоритет которых мы и так в проекте обозначаем", - заявил на заседании Общественного совета Минкультуры первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

Ранее на этой неделе представитель Русской православной церкви озвучил пожелание патриарха Кирилла включить в текст проекта тезис об особой роли РПЦ и других традиционных религий в сохранении духовных, нравственных и культурных ценностей среди жителей России.

Проект "Основ государственной культурной политики" был вынесен на всеобщее обсуждение в середине мая. В начале апреля в ряде СМИ была опубликована одна из версий проекта, в основу которого было положен принцип "Россия - не Европа". В проекте, который предлагается обсудить, этот тезис отсутствует.

Обсуждение продлится до 30 сентября, после чего окончательный вариант документа будет представлен президенту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи