В "Основы культурной политики" потребовали внести тезис об уникальности русской цивилизации

Рабочая группа Минкульты настаивает на акцентировании самобытности России, в основе идентичности которой лежат традиционные ценности

В "Основы культурной политики" потребовали внести тезис об уникальности русской цивилизации
Празднование широкой Масленицы.
Фото: ИТАР-ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Министерство культуры потребовало включить в проект "Основ государственной культурной политики" тезис об уникальности русской цивилизации.

Соответствующий пункт содержится в списке предложений по доработке проекта, который был подготовлен рабочей группой Минкультуры и обнародован в четверг, 25 сентября, на заседании Общественного совета министерства.

Минкультуры предложил изменить формулировку "Россия - государство, создавшее великую культуру" на "Россия - уникальная цивилизация, отличающаяся общенациональной культурой, которая впитала и творчески переработала все лучшее из мирового культурного наследия в соответствии с традиционными ценностями, составляющими основу ее цивилизационной идентичности".

Авторы документа выразили несогласие с формулировкой "понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры". Они считают, что культуру России следует считать "неотъемлемой самобытной частью мировой культуры".

Разработчики предложений от министерства также настаивают на внесении в проект "Основ государственной культурной политики" обязательного пункта о сохранении модели русского репертуарного театра, которая "отличает российское театральное искусство".

Авторы поправок также считают нужным зафиксировать в "Основах государственной культурной политики" тезис о необходимости бороться с негативными стереотипами в отношении России. По мнению авторов поправок, преодолению негативных стереотипов о России и укреплению авторитета страны на мировой арене будет способствовать развитие международного культурного сотрудничества и популяризация ценностей русской культуры за рубежом.

Тезис о православии

В ходе обсуждения было высказано предложение внести в проект пункт о "православии русского народа и русской культуры". Руководство министерства культуры не поддержало это предложение.

"Россия - светское государство, а православие относится к нашим традиционным ценностям, приоритет которых мы и так в проекте обозначаем", - заявил на заседании Общественного совета Минкультуры первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

Ранее на этой неделе представитель Русской православной церкви озвучил пожелание патриарха Кирилла включить в текст проекта тезис об особой роли РПЦ и других традиционных религий в сохранении духовных, нравственных и культурных ценностей среди жителей России.

Проект "Основ государственной культурной политики" был вынесен на всеобщее обсуждение в середине мая. В начале апреля в ряде СМИ была опубликована одна из версий проекта, в основу которого было положен принцип "Россия - не Европа". В проекте, который предлагается обсудить, этот тезис отсутствует.

Обсуждение продлится до 30 сентября, после чего окончательный вариант документа будет представлен президенту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости