ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Продюсеры фильма "Горько!" оспорят выдвижение "Левиафана" на "Оскар"

По их мнению, авторы киноленты формально подошли к регламенту "Оскара", устроив ее недельный прокат в единственном российском кинотеатре

Продюсеры фильма "Горько!" оспорят выдвижение "Левиафана" на "Оскар"
Статуэтка ежегодной кинопремии «Оскар.
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Продюсеры фильма "Горько!" оспорят решение российского Оскаровского комитета, выдвинувшего картину Андрея Звягинцева "Левиафан" на соискание номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сообщили в понедельник "Интерфаксу" в кинокомпании "Lunapark".

В компании отметили, что продюсеры "Горько!" Илья Бурец и Дмитрий Нелидов направили письмо продюсерам "Левиафана" с просьбой отозвать фильм с оскаровской гонки в этом году, так как, по их мнению, решение комитета несправедливо. В письме они также сообщили, что в противном случае будут вынуждены обжаловать это решение.

Бурец и Нелидов объяснили свой протест формальным подходом авторов "Левиафана" и членов Оскаровского комитета к регламенту "Оскара".

"Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. "Левиафан" отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке", - пишут продюсеры "Горько!" в письме к своим коллегам.

Авторы послания также обратили внимание на факт рекордных кассовых сборов и рекордного количества зрителей своего фильма.

"Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны", - отмечают составители письма.

На заседании российского Оскаровского комитета в воскресенье после обсуждения на окончательное голосование было вынесено два фильма - "Горько!" и "Левиафан". По итогам голосования "Горько!" получил восемь голосов, "Левиафан" - четырнадцать.

"Левиафан" участвовал в основной конкурсной программе последнего Каннского фестиваля, где был удостоен награды за лучший сценарий. Фильм, также получивший главный приз Мюнхенского кинофестиваля, рассказывает о противостоянии мелкого российского предпринимателя и государства в лице коррумпированных чиновников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи