В Москве откроется фестиваль активистского документального кино

На примере картины "Дети 404" об ЛГБТ-подростках будет опробован новый формат показа фильмов, который позволяет обойти закон о прокатных удостоверениях

В Москве откроется фестиваль активистского документального кино
Фото: Reuters

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - В Москве сегодня откроется второй международный фестиваль активистского документального кино "Делай фильм". Фестиваль будет идти до 26 октября в Культурном центре ЗИЛ.

"Делай фильм" - это фестиваль документальных фильмов о городских инициативах, гражданских активистах, уличных художниках, социальных предпринимателях, а также о "других" - "исключенных и невидимых людях и сообществах", сообщают организаторы.

Программа фестиваля включает в себя четыре направления: художественный активизм, защита общественных интересов, среда обитания и "Другие". На фестивале покажут более 20 фильмов из Венгрии, США, Франции, Швейцарии, Греции, России. Многие картины в России будут демонстрироваться впервые.

Фестиваль откроется российской премьерой фильма "The Pirate Bay - отойдя от клавиатуры" об основателях крупнейшего в мире торрент-трекера Pirate Bay и их борьбе с медиаиндустрией.

Также в рамках фестиваля будут показаны фильмы "Война стилей 2" (о развитии современного уличного искусства и граффити-культуры), "Деревенский турнир" (о попытках главы небольшого венгерского поселка вывести его из депрессии с помощью создания теннисного корта и общего сада для жителей), "Хай тэк в подполье" (о том, как жители Китая находят возможности общаться с миром, несмотря на цензуру) и другие.

С программой фестиваля можно ознакомиться здесь. Вход на фестиваль свободный, но для участия обязательна регистрация.

Самопросмотр

На фестивале будет опробован новый формат показа картин - самопросмотр. Необходимость в таком формате возникла в связи с тем, что одна из картин фестиваля - "Дети 404" - не имеет прокатного удостоверения, которое необходимо в соответствии с законом "О государственной поддержки кинематографии". Тем не менее обойти картину вниманием организаторы фестиваля посчитали невозможным, и в итоге был придуман формат, который не предполагает просмотра фильма на большом экране.

Зрители будут смотреть этот фильм на ноутбуках и в наушниках, а потом обсудят его с режиссерами Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым. Для просмотра фильма организаторы фестиваля арендовали 30 ноутбуков, сообщается на сайте Гильдии неигрового кино. Также зрителей просят принести собственные ноутбуки. Запись фильма будет выдаваться на USB-накопителях.

"Дети 404" - это документальный фильм, главные герои которого - российские подростки с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Его покажут в рамках программы "Другие" в субботу, 25 октября.

"Прийти на фестиваль и смотреть фильм на ноутбуке (учитывая тот факт, что "Дети 404" есть в открытом доступе в ютуб) – это, вообще, зрительский поступок. Демонстрация того, что зритель имеет право самостоятельно выбирать, что ему смотреть, а что игнорировать", - считают организаторы фестиваля.

Прокатные удостоверения

Закон "О государственной поддержке кинематографии" запрещает публичные показы фильмов, не получивших прокатную лицензию. Прокатное удостоверение не выдается картинам, в которых, например, содержится нецензурная лексика, а также пропаганда насилия и порнографии и экстремистские материалы.

Документ вступил в силу 1 июля и распространяется в том числе на картины, созданные без поддержки министерства культуры. Ряд кинематографистов выступили с критикой этого закона, высказав мнение, что он создаст серьезные трудности для организаторов фестивалей и клубных показов, а также ограничит доступ зрителей к авторскому документальному кино. В Минкульте пообещали внести поправку в закон, которая бы разрешала показы фильмов без прокатного удостоверения в рамках кинофестивалей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи