Научные сотрудники Музея кино уволились в полном составе

Коллектив обвинил нового директора музея Ларису Солоницыну в непрофессионализме, грубости и авторитаризме

Научные сотрудники Музея кино уволились в полном составе
Хранилище Гoсударственного центрального музея кино.
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Коллектив научных сотрудников Музея кино уволился в полном составе. Об этом у себя на странице в фейсбуке сообщила старший научный сотрудник рукописного отдела Дарья Кружкова.

На сайте Музея кино в понедельник, 27 октября, появилось открытое письмо научных сотрудников музея к министру культуры Владимиру Мединскому, в котором они объяснили свой поступок.

Как следует из письма, причина массового увольнения научных сотрудников - несогласие с деятельностью директора музея Ларисы Солоницыной, которая была назначена на эту должность 1 июля 2014 года.

"Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как все более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, все яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников", - говорится в письме.

"Не имея никакого опыта работы в музеях и не познакомившись всерьез ни с одним нашим фондом, директор неоднократно высказывала оскорбительное, ничем не оправданное сомнение в научности и эффективности нашего труда", - сообщили авторы послания.

По их словам, Солоницына "дисциплинарно" увольняла неугодных сотрудников или же предлагала им уволиться по собственному желанию, а также выборочно применяла взыскания, пытаясь расколоть коллектив. Кроме того, сотрудники музея утверждают, что Солоницына использовала клевету и шантаж, а также проводила несанкционированные обыски.

"За это время в нас укрепилось убеждение, что все усилия нового руководства направлены на компрометацию предшествующей деятельности Музея кино, чтобы в конечном счете разрушить его", - сообщили авторы послания.

Письмо подписали 19 человек, в том числе президент Музея кино Наум Клейман, который был директором музея до назначения Солоницыной.

Назначение Солоницыной

Наум Клейман был бессменным руководителем Музея кино с момента его официального основания в 1992 году. Фактическая деятельность музея, однако, началась еще раньше - в 1989 году.

В 2004 году Музей кино остался без помещения в результате борьбы Союза кинематографистов РФ с Конфедерацией союзов кинематографистов. Клейману предлагали различные варианты, но от них приходилось отказываться по разным причинам. В начале лета 2014 года появились сообщения о скорой отставке Клеймана с поста директора, которые в Минкульте сначала опровергали.

4 июля Мединский пожаловался, что чувствует нехватку инициативы от главы Музея кино. Он высказывал мнение, что учреждению нужен энергичный и заинтересованный в деле "специалист-управленец".

7 июля стало известно о том, что исполняющим обязанности директора Музея кино назначена Лариса Солоницына, а Клейман станет президентом музея. Клейман тогда сообщил, что не возражает против кандидатуры Солоницыной, охарактеризовав нового директора как "человека из мира кино", который досконально знает эту сферу. Он также выразил уверенность, что поладит с Солоницыной. Сама же директриса сообщала, что в ближайшее время подготовит новую концепцию развития музея.

В середине октября сотрудники Музея кино обратились к директору департамента культурного наследия Михаилу Брызгалову и советнику президента России Владимиру Толстому с выражением недоверия Солоницыной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи