Мединский подтвердил отказ Минкульта давать деньги на "антиисторическое кино"

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Минкультуры России не собирается финансировать фильмы, очерняющие историю, заявил глава ведомства Владимир Мединский. Он высказал мнение, что это является не цензурой, а проявлением государственной политики.

"Я подчеркну еще раз, мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков", - сказал Мединский в рамках "правительственного часа" в Госдуме во вторник.

"Я знаю, что эта наша заявленная жесткая, принципиальная позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура. Это не так. Минкультуры никому, ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику, и финансировать то, что вредит стране, не будет", - заявил министр, добавив, что это касается не только кинематографа.

Также в рамках "правительственного часа" Мединский отчитался об успехах российского кино в этом году.

По его словам, в 2012 году сборы от показа российского кино составили 6 млрд рублей, а в 2013 году - 8 млрд рублей. В этом году они уже составляют 7,5 млрд, заявил Мединский.

Министр также указал на то, что в 2014 году фильмы, созданные при поддержке министерства культуры РФ и фонда кино, получили более 30 наград и призов международных кинофестивалей, включая Каннский и Венецианский. По словам Мединского, эта цифра беспрецедентна.

На прошлой неделе на встрече с общественностью в магазине "Буквоед" Мединский заявил, что не видит смысла выделять бюджетные деньги на фильмы про "Рашку-говняшку". Таким образом он охарактеризовал картины, оплевывающие выбранную власть. Выбор слов министра стал предметом обсуждения в социальных сетях и СМИ. В Минкульте заявили, что фраза попала в прессу искаженной. Сам Мединский извинился за выбор выражения, однако отметил, что от сути своих слов не отказывается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи