Минкульт сообщил о сокращении бюджета

Ожидается, что государственное финансирование в первую очередь урежут организаторам кино- и театральных фестивалей

Минкульт сообщил о сокращении бюджета
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Бюджет Министерства культуры РФ сократили в соответствии с антикризисным планом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Кого это коснется в первую очередь - сейчас решается. Антикризисный план только утвердили, сейчас смотрим по цифрам", - отметил собеседник агентства. Объем сокращений он не уточнил.

Между тем источник, близкий к руководству ведомства, сообщил, что бюджет планируется сократить на 10% и это в первую очередь коснется организации фестивалей. "Первым делом Минкультуры откажет в финансировании нескольким фестивалям - и театральным, и кинофестивалям", - сказал он.

Ранее правительство опубликовало план, направленный на стимулирование экономики и поддержание финансовой стабильности в ближайшие два года. Согласно тексту документа, большая часть категорий расходов федерального бюджета в 2015 году будет сокращена на 10%. Сокращение не затронет только расходы на оборону, сельское хозяйство и социальные нужды. Кроме того, правительство не намерено сокращать расходы на исполнение международных обязательств РФ.

В течение последующих трех лет расходы федерального бюджета по большинству статей будут сокращаться как минимум на 5% в год.

В октябре 2014 года замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщал, что в 2015 году на развитие культуры из федерального бюджета выделят 98,2 млрд рублей. Он также рассказал, что в 2016 году на развитие культуры планируют потратить 99,9 млрд, а в 2017 сумма уменьшится более чем на 10 млрд и составит 89,3 млрд. Ивлиев объяснил эту тенденцию общим уменьшением бюджетных расходов.

Кому уже отказали в финансовой поддержке

В прошедшем году несколько кинофестивалей уже остались без финансовой поддержки из бюджета или же получили ее в урезанном виде. Так, без господдержки остался фестиваль документального кино "Артдокфест", правда, как признал министр культуры Владимир Мединский, отказ в финансировании объяснялся политической позицией президента фестиваля Виталия Манского. В итоге деньги на проведение фестиваля собирали при помощи краудфандинга.

Другой кинофестиваль, "2morrow/Завтра", также частично профинансировали сами зрители. Минкультуры выделило организаторам киносмотра миллион рублей уже после того, как часть денег на проведение 2orrow была собрана. В ведомстве пояснили, что решили поддержать фестиваль, потому что он оказался востребованным.

Кроме того, в конце прошлого года министр культуры заявил, что на государственную поддержку не стоит рассчитывать фильмам про "Рашку-говняшку". Так он охарактеризовал картины, которые "оплевывают" российскую власть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости