ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Минкульт сообщил о сокращении бюджета

Ожидается, что государственное финансирование в первую очередь урежут организаторам кино- и театральных фестивалей

Минкульт сообщил о сокращении бюджета
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Бюджет Министерства культуры РФ сократили в соответствии с антикризисным планом, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Кого это коснется в первую очередь - сейчас решается. Антикризисный план только утвердили, сейчас смотрим по цифрам", - отметил собеседник агентства. Объем сокращений он не уточнил.

Между тем источник, близкий к руководству ведомства, сообщил, что бюджет планируется сократить на 10% и это в первую очередь коснется организации фестивалей. "Первым делом Минкультуры откажет в финансировании нескольким фестивалям - и театральным, и кинофестивалям", - сказал он.

Ранее правительство опубликовало план, направленный на стимулирование экономики и поддержание финансовой стабильности в ближайшие два года. Согласно тексту документа, большая часть категорий расходов федерального бюджета в 2015 году будет сокращена на 10%. Сокращение не затронет только расходы на оборону, сельское хозяйство и социальные нужды. Кроме того, правительство не намерено сокращать расходы на исполнение международных обязательств РФ.

В течение последующих трех лет расходы федерального бюджета по большинству статей будут сокращаться как минимум на 5% в год.

В октябре 2014 года замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщал, что в 2015 году на развитие культуры из федерального бюджета выделят 98,2 млрд рублей. Он также рассказал, что в 2016 году на развитие культуры планируют потратить 99,9 млрд, а в 2017 сумма уменьшится более чем на 10 млрд и составит 89,3 млрд. Ивлиев объяснил эту тенденцию общим уменьшением бюджетных расходов.

Кому уже отказали в финансовой поддержке

В прошедшем году несколько кинофестивалей уже остались без финансовой поддержки из бюджета или же получили ее в урезанном виде. Так, без господдержки остался фестиваль документального кино "Артдокфест", правда, как признал министр культуры Владимир Мединский, отказ в финансировании объяснялся политической позицией президента фестиваля Виталия Манского. В итоге деньги на проведение фестиваля собирали при помощи краудфандинга.

Другой кинофестиваль, "2morrow/Завтра", также частично профинансировали сами зрители. Минкультуры выделило организаторам киносмотра миллион рублей уже после того, как часть денег на проведение 2orrow была собрана. В ведомстве пояснили, что решили поддержать фестиваль, потому что он оказался востребованным.

Кроме того, в конце прошлого года министр культуры заявил, что на государственную поддержку не стоит рассчитывать фильмам про "Рашку-говняшку". Так он охарактеризовал картины, которые "оплевывают" российскую власть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи