Государство отказалось урезать бюджет Фонда кино

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Государство не будет уменьшать бюджет Фонда кино, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Мы приняли решение, что бюджет Фонда кино останется на том же уровне - 3 миллиарда рублей", - заявил Мединский на пресс-конференции, посвященной итогам киногода.

По его словам, все кинокомпании, которым были выделены деньги на возвратной основе, возвращают деньги. "Несмотря на слухи, деньги, выделенные на возвратной основе, всегда возвращаются кинокомпании. За все это время был только один случай невозврата", - отметил он.

"На кинематографию Минкультуры в этом году выделит 2,1 миллиарда рублей, из них непосредственно на кинопроизводство - 1,8 миллиардов, остальные деньги пойдут на поддержку фестивалей", - заявил, в свою очередь, директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.

Мединский добавил, что в этом году подход к финансированию фестивалей станет более жестким.

"Конечно, урезание бюджета Минкульта на 10 процентов не может не сказаться и на финансировании фестивалей. И мы будем подходить очень тщательно к выделению денег фестивалям - будем смотреть, какой рейтинг фестиваля, поддерживается ли он в регионе", - сказал он.

В свою очередь председатель попечительского совета "Кинотавра" Федор Бондарчук сообщил, что фестиваль в этом году состоится, несмотря на финансовые трудности. "Фестиваль все равно состоится, но все стало очень дорого, и хотя мы благодарны министерству культуры за поддержку, государственные деньги - это еще не все. Все-таки "Кинотавр" - частный фестиваль. Мы будем изыскивать средства", - сказал он.

Финансирование отечественного кино с 2010 года осуществляют две структуры: само министерство культуры и Фонд кино.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи