"Левиафан" выпустят в прокат с приглушенной нецензурной лексикой

Ранее появлялись сообщения, что фильм, отмеченный большим количеством наград, покажут российской публике без сцен с неприличными словами

"Левиафан" выпустят в прокат с приглушенной нецензурной лексикой
Андрей Звягинцев на закрытой премьере "Левиафана" в России.
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" покажут в кинотеатрах с приглушенной нецензурной лексикой, сообщили "Интерфаксу" в компании-дистрибьюторе "A-Company Russia".

"Раньше много писали в СМИ, что якобы фильм порезали. Ничего подобного - Звягинцев никогда бы на это не пошел. Просто нецензурные слова приглушены - актер открывает рот, но звука нет. При этом догадаться, что это за слово, легко", - сказал собеседник агентства.

"Левиафан" выходит в российский прокат в четверг, 5 февраля. Фильм рассказывает о противостоянии мелкого предпринимателя и местных коррупционных властей. В картине снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова, Валерий Гришко.

Фильм выходит в прокат на 650 копиях. В компании A-Company Russia отметили, что изначально планировалось всего 300 копий, но кинотеатры проявили повышенный интерес к фильму.

Международный успех "Левиафана"

Мировая премьера "Левиафана" состоялась в мае минувшего года на Каннском фестивале, где картина получила награду за лучший сценарий. Фильм с тех пор стал лауреатом множество наград, в том числе премии "Золотой глобус", а также был номинирован на "Оскар". Кроме того, он получил российскую премию "Золотой орел" за лучшую режиссуру.

В начале этой недели "Левиафану" присудили наибольшее количество призов национальной премии киноведов и кинокритиков "Белый слон". Картина получила главную награду критиков. Кроме того, Звягинцев был признан лучшим режиссером, Олег Негин и Звягинцев - лучшими сценаристами, Алексей Серебряков и Елена Лядова получили "Белого слона" за лучшие актерские работы, Роман Мадянов стал обладателем награды за лучшую мужскую роль второго плана.

Дискуссия вокруг картины

Менее чем за месяц до выхода в российский прокат пиратская копия "Левиафана" оказалась в интернете, и многие воспользовались возможностью посмотреть картину. Фильм был принят неоднозначно.

Так, глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказывал мнение, что в фильме эксплуатируются ложные стереотипы о России. "Фильм очень пессимистичен. Понятно, что, наверное, у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России: водка, какой-то блуд беспорядочный, жуткая государственная система, Церковь какая-то тоже жуткая - такие мифы о России там очень удачно воспроизведены. Я не удивляюсь, что фильм очень популярен на Западе", - заявил священник в эфире телеканала "Спас".

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, однако, похвалил фильм "Левиафан". "Он мне понравился. Фильм честный", - заявил иерарх, слова которого приводила радиостанция "Говорит Москва".

По его словам, мат, на который в данной ситуации ссылаются, "к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить". В то же время он отметил, что ему не понравилось частое распитие водки героями фильма. "Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нем указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьезное врачевание", - заявил митрополит.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что фильм носит антинациональный характер. "Взята разваливающаяся деревня в Мурманской области, на этой чернухе показана, якобы, наша вся жизнь. Это не первый и не последний фильм, все сводится к такому мраку, который деморализует", - заявлял он.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин высказал мнение, что "Левиафан" имеет шансы быть показанным на федеральных каналах, признав при этом, что для телевидения этот фильм не рейтинговый. "У него хронометраж, по-моему, свыше 2 часов, фильм достаточно тяжелый, поэтому если бы я делал сетку программирования, будучи руководителем канала, я бы "Левиафан" поставил после того, как он прошел в прокате, но это точно ночной показ", - заявил Волин в интервью Ксении Собчак на телеканале "Дождь".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, открывавший торжественную церемонию вручения кинопремии "Золотой орел", заявил тогда, что дискуссии, которые вызывает кинофильм "Левиафан", - положительное явление. "Во-первых, это здорово, что появляется такое кино. Любое кино должно вызывать спор. "Левиафан" из всех номинантов на "Золотого орла" вызвал наиболее острую дискуссию, но это и здорово. Общество должно жить, должно переживать", - цитировал слова Пескова телеканал "Дождь".

"Фильм попал в самое сердце"

Сам же режиссер высказал мнение, что его фильм оказался жизненно необходимым российскому обществу. "Премьера фильма случилась 10 дней назад, и прошла очень хорошо. Мы в режиме онлайн уже догоняем премьеру. Ощущение, что фильм попал в самое сердце и средоточие, туда, куда мы хотели попасть", - сказал Звягинцев.

"Я слышал отзывы в таких фигурах речи, что даже и не помню подобного в своей жизни. Ясно, что общество и страна разделилась в своих оценках, нам было заранее понятно, что общество поляризуется, но чтобы такая крайняя степень взглядов - это большая удача. Значит, попало туда, куда и следует", - заявил он.

Режиссер пояснил, что главной целью картины было показать правду. "Все средоточие и весь смысл, и все слезы, пот и кровь, которые есть в картине, - все это для того, чтобы рассказать о правде и свидетельствовать правду в человечестве вообще и в данное мгновение в частности", - рассказал режиссер.

"Левиафан" - четвертая полнометражная лента Звягинцева. Первая - "Возвращение" - стала триумфатором 60-го Венецианского фестиваля, получив там сразу двух "Золотых львов" - главного и за дебют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи