Российские критики выбрали лучший фильм года

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Обладателем главной награды Национальной премии киноведов и кинокритиков "Белый слон" стал фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Церемония награждения прошла во вторник в Центральном Доме кино в Москве.

"Левиафан" в общей сложности победил в шести номинациях. Звягинцев был признан лучшим режиссером, а также лучшим сценаристов (награду в этой номинации он разделил с Олегом Негиным). Исполнители главных ролей в "Левиафане" Алексей Серебряков и Елена Лядова получили "Белого слона" за лучшие актерские работы, а другой актер фильма, Роман Мадянов, стал обладателем награды за лучшую мужскую роль второго плана. Лучшей актрисой второго плана была названа Наталья Суркова, сыгравшая в фильме Юрия Быкова "Дурак".

Операторы Владимир Ильин и Юрий Клименко получили "Слона" за работу над картиной Алексея Германа "Трудно быть богом". За работу над этим же фильмом были награждены художники Сергей Коковкин, Георгий Кропачев и Елена Жукова. Сам Герман не был выдвинут на премию ни в номинации "лучшая режиссура", ни в номинации "лучший фильм", так как в прошлом году за эту картину он уже получил награду в номинации "Событие года".

Лучшим композитором критики назвали Алексея Айги, написавшего музыку к картине Александра Котта "Испытание". Лучшей анимационной лентой стала картина "Мой личный лось" Леонида Шмелькова.

Лучшим дебютом был признан фильм Натальи Мещаниновой "Комбинат "Надежда". Этой же картине была присуждена специальная премия молодых кинокритиков "Голос", которая вручается в рамках "Белого слона". Специальный диплом получил фестиваль документального кино "Артдокфест".

Всего на награды были номинированы 12 картин из почти семидесяти, вышедших за минувший год.

Премия "Белый слон" существует с 1992 года, причем до 2006 года она называлась "Золотой Овен". Сначала премия вручалась как одна из наград "Кинотавра". В 1998 году она получила статус национальной и стала вручаться Гильдией киноведов и кинокритиков. Голосование проходит в два этапа. На первом этапе голосуют все члены Гильдии, после чего экспертный совет тайным голосованием выбирает из номинантов победителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости