Новосибирский театр призвал митрополита Тихона обсудить оперу "Тангейзер"

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Директор Новосибирского государственного театра оперы и балета Борис Мездрич призвал митрополита Новосибирского и Бердского Тихона к переговорам по поводу оперы "Тангейзер".

"Я думаю, что можно было этот вопрос отрегулировать в мирном процессе. К сожалению, театр не получил от церкви ни одного письма. Мы в хороших отношениях с митрополитом, у меня есть благодарственное письмо, совершенно не было настроения и нет кого-то оскорблять. Если после показа спектакля возникла ситуация, можно же было спокойно поговорить. Мы и сейчас готовы к диалогу, говорю это всему обществу", - заявил Мездрич во время онлайн-конференции в четверг.

Он также отметил, что после премьеры спектакля в театр не пришло ни одного письма от зрителя, которого бы возмутила данная постановка.

"Уважаемый митрополит не видел же спектакля. А спектакль - это художественный продукт, который нужно видеть. Я думаю, что некоторые представители, которые подписывали, тоже не все, наверное, видели спектакль. И это один из ключевых моментов", - заметил директор театра.

Мездрич также заявил, что снимать "Тангейзера" с репертуара театра не будут, и выразил готовность отстаивать свою позицию в суде.

Ранее стало известно, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета осквернение церковной символики и нарушение прав верующих. По его заявлению сотрудники прокуратуры исследовали буклет и рекламные материалы спектакля, а также посмотрели "Тангейзер" на видео.

Результатом проверки стало возбуждение административного дела об осквернении религиозной символики против постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Дело было передано мировому судье. Между тем стало известно, что проверкой постановки занялось Следственное управление Следственного комитета России по региону.

В театре заявили, что намерены отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ.

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года. В ней рыцарь Тангейзер представлен современным кинорежиссером, снимающим фильм "Грот Венеры", один из героев которого - Иисус Христос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи