Действия пожарных в Новодевичьем монастыре представили угрозу для росписей

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Устранение произошедшего на днях пожара на колокольне Новодевичьего монастыря в Москве может оказаться губительным для росписей, расположенных в одной из комнат на втором ярусе колокольни и выполнены известным советским художником Романом Семашкевичем, пишет во вторник газета "Московский комсомолец".

Хотя пламя туда не дошло, в результате активной проливки конструкций, которую пришлось проводить пожарным, поверхность внутренних стен и сводов может отсыреть, а сохранившиеся творения художника - погибнуть.

Пожар на колокольне вспыхнул поздно вечером в воскресенье. Площадь пожара составила 300 кв. метров. Возгорание могло возникнуть из-за короткого замыкания в результате работы тепловых пушек, которые использовались для просушки фасада в ходе реставрационных работ, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В пресс-службе Минкультуры рассказали, что все реставрационные работы находятся на гарантии, поэтому будут восстановлены в кратчайшие сроки. По данным ведомства, в результате пожара сгорели только строительные леса, огонь не проник внутрь колокольни.

В свою очередь, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил "Интерфаксу", что "даже такой, относительно небольшой, пожар на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО - серьезное и чрезвычайное происшествие, к которому следует отнестись максимально внимательно", поэтому необходимо оценить реальный ущерб, который нанесен памятнику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи