СКР отказался возбуждать уголовное дело против создателей "Тангейзера"

В следственных органах решили, что в действиях Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича нет признаков нарушения права на свободу вероисповедания

СКР отказался возбуждать уголовное дело против создателей "Тангейзера"
Пикет в поддержку постановки оперы "Тангейзер" в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Денис Вышинский

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - СКР по Новосибирской области принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела против экс-директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина, сообщили агентству "Интерфакс" в областном СУ СКР.

Решение принято по итогам доследственной проверки.

В конце февраля прокуратура Новосибирска возбудила в отношении Кулябина и Мездрича дело по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Проверка проводилась в ответ на письма митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств. В версии Кулябина Иисус Христос представлен в качестве героя эротического фильма "Грот Венеры", который по ходу действия снимает режиссер Тангейзер.

Параллельно СУ СКР по региону проводило доследственную проверку на предмет наличия в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина 10 марта прекратила административные дела в отношении Кулябина и Мездрича за отсутствием состава правонарушения. К материалам дела, в частности, были приобщены заключения религиоведов Бориса Фаликова (РГГУ) и Владимира Винокурова (МГУ), отметивших, что в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте, и поэтому не являются сакральными.

Позднее прокуратура обжаловала решение, однако затем отозвала свой протест, после чего 3 апреля Центральный районный суд Новосибирска окончательно прекратил производство по административным делам Мездрича и Кулябина.

29 марта приказом министра культуры РФ Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра Владимир Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи