Минкультуры и СТД занялись реформированием фестиваля "Золотая маска"

Ранее чиновники министерства культуры обвинили "Золотую маску" в русофобии и нарушении норм нравственности

Минкультуры и СТД занялись реформированием фестиваля "Золотая маска"
Фото: ТАСС, Геннадий Хамельянин

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Союз театральных деятелей (СТД) РФ совместно с Минкультуры сформировал рабочую группу по выработке предложений о перспективах развития премии и фестиваля "Золотая Маска", сообщил в среду сайт СТД.

На сайте приведен список рабочей группы по реформированию "Золотой маски". Группу возглавил председатель СТД РФ Александр Калягин, его заместителем стал замминистра культуры Александр Журавский.

Также в группу вошли гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук Российского академического молодежного театра Алексей Бородин, директор театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок, главный редактор журнала "Вопросы театра" Вера Максимова, президент Гильдии театральных режиссеров СТД Валерий Фокин, главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская и др.

Первое заседание рабочей группы состоится в конце августа.

"Уже сейчас все, кто заинтересован в развитии национальной театральной премии, могут оставить свои пожелания и предложения на нашем сайте. Все предложения будут обобщены и доведены до сведения членов рабочей группы. Мы - вместе - сделаем "Золотую Маску" еще лучше!", - говорится в заявлении на сайте СТД.

Обвинения Минкультуры

Ранее замминистра культуры Владимир Аристархов публично обвинил "Золотую маску" в русофобии и противоречии нормам нравственности.

"Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно, провоцируют общество, содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Я имею в виду "Золотую Маску", если не понятно кому", - заявил Аристархов, выступая на совещании Минкультуры в Туле.

Аристархов высказал сомнение в том, что государство должно поддерживать такой фестиваль.

"Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет. Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать", - отметил он.

Организаторы "Золотой маски" в конце мая ответили открытым письмом на критику из Минкультуры.

Российская национальная театральная премия "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Фестиваль весной каждого года представляет в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Отбор спектаклей-участников фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри "Золотой Маски" работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи