Организаторы "Золотой маски" ответили открытым письмом на критику из Минкультуры

Ранее чиновник из ведомства обвинил фестиваль в нарушении нравственных норм и русофобии

Организаторы "Золотой маски" ответили открытым письмом на критику из Минкультуры
Во время церемонии вручения театральной премии "Золотая маска". Архивное фото.
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Организаторы театрального фестиваля "Золотая маска" ответили министерству культуры РФ на обвинения в нарушении нравственных норм, русофобии и провокативности, призвав не допустить раскола в театральной среде.

Ответ в виде открытого письма руководству Минкультуры опубликован в понедельник на официальном сайте "Золотой маски".

"Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры. Наша задача - не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн", - говорится в письме, подписанном президентом фестиваля "Золотая маска" Георгием Тараторкиным, лауреатом "Золотой маски" Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским.

В своем письме авторы подчеркнули, что "Золотая маска" - независимая премия.

"Золотая Маска" была задумана и по сей день развивается как независимая профессиональная награда, присуждаемая за театральные достижения, "коллеги - коллегам", как сформулировал при ее основании Михаил Ульянов", - говорится в письме.

Тараторкин, Райкин и Костолевский также подчеркнули необходимость разнообразия представленных работ, заложенную в Положении о премии.

"Целями и задачами Премии и Фестиваля, зафиксированными в Положении, являются выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России; определение тенденций современного театрального процесса", - заявили авторы.

По их мнению, "Золотая маска" есть не что иное, как отражение театральной жизни страны.

"Попрание нравственных норм и русофобия"

На минувшей неделе первый заместитель министра Владимир Аристархов, выступая в Туле на совещании Минкультуры, заявил о противоречии фестиваля "Золотая маска" нравственным нормам и русофобии мероприятия.

"Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно, провоцируют общество, содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Я имею в виду "Золотую Маску", если не понятно кому", - заявил тогда Аристархов.

Чиновник тогда высказал сомнение в том, что государство должно поддерживать такой фестиваль.

"Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет. Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать", - отметил Аристархов.

Российская национальная театральная премия "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Фестиваль весной каждого года представляет в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Организаторы "Золотой Маски" - Союз театральных деятелей РФ, Минкультуры РФ, правительство Москвы, дирекция фестиваля "Золотая Маска". С 2002 года генеральным спонсором "Золотой Маски" является Сбербанк России.

Отбор спектаклей-участников фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри "Золотой Маски" работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости