Организаторы "Золотой маски" ответили открытым письмом на критику из Минкультуры

Ранее чиновник из ведомства обвинил фестиваль в нарушении нравственных норм и русофобии

Организаторы "Золотой маски" ответили открытым письмом на критику из Минкультуры
Во время церемонии вручения театральной премии "Золотая маска". Архивное фото.
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Организаторы театрального фестиваля "Золотая маска" ответили министерству культуры РФ на обвинения в нарушении нравственных норм, русофобии и провокативности, призвав не допустить раскола в театральной среде.

Ответ в виде открытого письма руководству Минкультуры опубликован в понедельник на официальном сайте "Золотой маски".

"Нам кажется, что сейчас все наши усилия должны быть направлены на диалог и взаимное уважение различных представителей культуры. Наша задача - не допустить раскол в театральной среде, не превратить творческий мир в поле политических войн", - говорится в письме, подписанном президентом фестиваля "Золотая маска" Георгием Тараторкиным, лауреатом "Золотой маски" Константином Райкиным и членом жюри премии Игорем Костолевским.

В своем письме авторы подчеркнули, что "Золотая маска" - независимая премия.

"Золотая Маска" была задумана и по сей день развивается как независимая профессиональная награда, присуждаемая за театральные достижения, "коллеги - коллегам", как сформулировал при ее основании Михаил Ульянов", - говорится в письме.

Тараторкин, Райкин и Костолевский также подчеркнули необходимость разнообразия представленных работ, заложенную в Положении о премии.

"Целями и задачами Премии и Фестиваля, зафиксированными в Положении, являются выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России; определение тенденций современного театрального процесса", - заявили авторы.

По их мнению, "Золотая маска" есть не что иное, как отражение театральной жизни страны.

"Попрание нравственных норм и русофобия"

На минувшей неделе первый заместитель министра Владимир Аристархов, выступая в Туле на совещании Минкультуры, заявил о противоречии фестиваля "Золотая маска" нравственным нормам и русофобии мероприятия.

"Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно, провоцируют общество, содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки. Я имею в виду "Золотую Маску", если не понятно кому", - заявил тогда Аристархов.

Чиновник тогда высказал сомнение в том, что государство должно поддерживать такой фестиваль.

"Имеет ли право государство поддерживать данный фестиваль в том виде, в котором он имеется? Наверное, не имеет. Капустники, выдаваемые за театральные постановки, эта не та драма, даже если она считает себя новой, которую мы обязаны поддерживать", - отметил Аристархов.

Российская национальная театральная премия "Золотая Маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Фестиваль весной каждого года представляет в Москве наиболее значительные спектакли из городов России.

Организаторы "Золотой Маски" - Союз театральных деятелей РФ, Минкультуры РФ, правительство Москвы, дирекция фестиваля "Золотая Маска". С 2002 года генеральным спонсором "Золотой Маски" является Сбербанк России.

Отбор спектаклей-участников фестиваля и претендентов на премию осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. В жюри "Золотой Маски" работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.

Культура
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179035485738293', params: { p1: 'byuei', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');