В РИО предложили создать Набсовет заповедника "Херсонес Таврический"

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - В Российском историческом обществе выступили с предложением создать Наблюдательный совет Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Такую инициативу известные российские историки - члены РИО выразили в специальном заявлении, распространенном в четверг. В документе также выражается озабоченность в связи с развитием ситуации вокруг "Херсонеса Таврического".

Члены РИО считают, что руководить музеем должен специалист, обладающий необходимым опытом, квалификацией и авторитетом в музейной и научной среде.

Спорное назначение

В последнее время заповедник "Херсонес Таврический" оказался в центре внимания СМИ. 29 июля стало известно, что решением губернатора региона Сергея Меняйло благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта назначен директором национального заповедника "Херсонес Таврический. После этого на официальном сайте музейного объекта появилось открытое письмо в поддержку Андрея Кулакова, занимавшего ранее эту должность, однако через несколько часов документ был удален с сайта.

Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, так как Халюта не является специалистом в данной области.

Сергей Меняйло заявил, что решение о назначении не было спонтанным, долго обсуждалось, было поддержано министерством культуры РФ, получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В свою очередь ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение Халюты не согласовывалось с патриархом. А в министерстве культуры "Интерфаксу" заявили, что данное назначение не было согласовано с министерством, т.к. "Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобное назначение".

В свою очередь глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый назвал решение неудачным и предложил губернатору его отменить.

Сам же Меняйло выразил уверенность в том, что научная работа не будет сокращена, а заповедник и далее останется музейно-археологическим комплексом.

1 августа президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи