Священник ушел с поста директора "Херсонеса Таврического"

Ранее коллектив заповедника заявил, что не будет работать под руководством протоирея из-за его некомпетентности в музейном деле

Священник ушел с поста директора "Херсонеса Таврического"
На территории национального заповедника "Херсонес Таврический"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Протоиерей Сергей Халюта ушел с поста директора заповедника "Херсонес Таврический", сообщил в четверг на встрече с коллективом заповедника министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Отец Сергий, как человек не амбициозный и далекий от честолюбивых мечтаний, решил сделать шаг в сторону, чтобы мы могли предложить губернатору нейтральную третью фигуру на переходный период", - приводит слова Мединского агентство "Крыминформ".

Как передает агентство, министр культуры отметил, что Халюта станет членом Совета по развитию заповедника - наблюдательного органа, который будет решать вопрос инвестирования.

Мединский не назвал компромиссную кандидатуру директора, пояснив, что пока кадровые вопросы находятся в ведении губернатора Севастополя.

Назначение Халюты директором заповедника вызвало множество протестов со стороны значительной части коллектива заповедника и широкий резонанс в СМИ. Специалисты опасались, что это кадровое решение поставит под угрозу возможность научной и археологической работы в заповеднике, станет шагом назад.

Сотрудники "Херсонеса Таврического" приняли резолюцию, в которой отказывались работать под началом протоирея, выражая "недоверие, абсолютный протест его назначению". Они предлагали министерству культуры назначить нового достойного руководителя или восстановить в должности уволенного губернатором Севастополя Андрея Куланина.

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1 августа Владимир Путин принял решение включить памятники и территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи