Испорченные в Манеже экспонаты были не застрахованы

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Поврежденные активистами экспонаты выставки в Манеже "Скульптуры, которых мы не видим" не были застрахованы на период экспонирования, хотя страховались на время доставки к месту выставки, сообщил агентству начальник отдела страхования культурных ценностей СК "АльфаСтрахование" Андрей Куча.

"Разумеется, основываясь на единичном факте причинения вреда культурным ценностям в результате противоправных действий третьих лиц, какими бы неэтичными и неправильными мы их ни считали, мы как страховая компания не торопимся принимать решения об изменении тарифной политики", - отметил он.

Такие решения всегда должны быть взвешенными, основанными на комплексном анализе данных и вероятностей, считает страховщик. "Если мы увидим, что охрана музейных ценностей претерпевает значительные изменения, а снижение ее качества и надежности носит системный характер, то это, разумеется, найдет свое отражение в действиях - мы вынуждены будем принять адекватные меры в отношении тарифной политики. Таким образом, будет произведена переоценка степени риска, исходя из вероятности наступления страховых случаев по риску противоправных действий", - добавил представитель страховой компании.

По мнению первого зампреда правления "СОГАЗа" Николая Галушина, обычно в практике страхования музейных ценностей применяется страхование по принципу "от гвоздя до гвоздя". "То есть с момента упаковки произведения искусства в музее, в котором оно постоянно находится, и до возвращения на это же самое место, то есть дорога в оба конца и весь период экспонирования", - пояснил он. Почему на этот раз был выбран для страхования только этап транспортировки, он затруднился сказать. "В международной практике покрытие страховых полисов в отношении музейных ценностей одинаковое - страхование осуществляется ото всех рисков, включая риски вандализма", - отметил первый зампред правления "СОГАЗа".

В среду руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать "православных активистов", нанесших ущерб выставке в Манеже. Соответствующее открытое было размещено на сайте издания The Art Newspaper Russia. Его подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и еще несколько представителей культурных учреждений России.

По мнению авторов письма, действия представителей движения "Божья воля" подрывают авторитет православной церкви и нарушают принцип толерантности.

В московском "Манеже" заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома. Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи