Сокуров предостерег Европу от смешения этносов и культур

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Российский кинорежиссер Александр Сокуров призвал страны Европы не терять национальную и культурную идентичность.

"Не растворяйтесь друг в друге, не смешивайтесь, сохраните лицо! Нам из России виднее, потому что мы вас любим и ценим. Опасны этнические смеси, опасно сближение религиозных культур", - заявил Сокуров в пятницу на пресс-конференции после показа его новой картины "Франкофония" в рамках основного конкурса фестиваля.

По мнению Сокурова, нужно искать не общее друг в друге, а различия.

"Нам надо вглядываться в лица друга, видеть общее, но еще лучше, если мы будем видеть различия и то, что требует деликатности. Культурам нужна дистанции, надо с ними обращаться нежнее, чем с хрустальными вазами", - заявил режиссер.

Первый показ фильма Сокурова "Франкофония" накануне прошел при аншлаге.

"Франкофония" - документально-игровая лента, рассказывающая о мерах, который приняли директор Лувра Жак Жожар и председатель комиссии по сохранению искусства вермахта Вольф Меттерних. В фильме присутствуют множество вымышленных персонажей, а также персонажей из прошлого - символ Французской республики Марианна, Наполеон и другие.

Кино снято на немецкие и французские деньги, Россия в производстве не участвовала. В течение всей картины за кадром звучит голос Сокурова. В работе множество отсылок к истории России, в частности, автор много рассказывает о блокаде Ленинграда и спасении шедевров Эрмитажа. Финальные титры идут под обработанную мелодию российского гимна.

Официальная премьера "Франкофонии" состоится на острове Лидо 4 сентября, фильм участвует в основном конкурсе Венецианский кинофестиваля.

72-й Венецианский кинофестиваль продлится до 12 сентября. Председатель жюри - мексиканский режиссер Альфонсо Куарон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи