Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:34

Фильм Сокурова "Франкофония" поборется за главный приз Венецианского кинофестиваля

Фильм повествует о спасении шедевров Лувра во время немецкой оккупации

Фильм Сокурова "Франкофония" поборется за главный приз Венецианского кинофестиваля
Режиссер Александр Сокуров
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Новый фильм Александра Сокурова "Франкофония" отобран в основную конкурсную программу 72-го Венецианского кинофестиваля.

"Мою новую картину "Франкофония" пригласили участвовать в конкурсе Венецианского фестиваля", - сообщил в среду "Интерфаксу" сам Сокуров.

Фильм повествует о спасении шедевров Лувра во время немецкой оккупации, он снят в смешанном жанре. ""Франкофония" - художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов", - пояснил режиссер.

По его словам, история спасения Лувра - это история мировых ошибок. "Это не только французская или немецкая история - это мировая история, это мировой опыт мировых ошибок и их преодолений, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра", - заявил Сокуров.

Режиссер усомнился в том, что его фильм окажется востребованным в России. "Я думаю, мой новый фильм в России не покажут - он здесь просто не нужен. Прокатчики им не интересуются, что не удивительно - кто здесь будет его смотреть?" - рассуждает Сокуров.

Он рассказал, что российского участия в фильме практически нет. "Российских денег в картине совсем нет - только Франция, Голландия, Германия. Я даже не пытался просить денег у Минкульта - все равно бы не дали. Я им не интересен, как неинтересна Вторая мировая войны с точки зрения гуманитарного опыта. Им интересен совсем другой взгляд", - считает режиссер.

Сокуров также уверен, что властям не нравится его политическая позиция. 

Музыку к фильму написал российский композитор Мурат Кабардоков. Оператор - Брюно Делбоннель, ранее уже работавший с Сокуровым. В картине снялись Луи-до де Ленксен, Беньямин Утцерат, Винсент Немет, Жоанна Кортальс-Альтес. Продюсеры картины - Пьер-Оливье Барде, Томас Куфус, Эльс Вандерворст в совместном производстве с Лувром и Arte France Cinema.

72-й Венецианский фестиваль пройдет на острове Лидо со 2 по 12 сентября.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });