"Православного активиста" Энтео арестовали на десять суток

Цорионов назвал решение суда "покушением на будущее христианской России"

"Православного активиста" Энтео арестовали на десять суток
Лидер движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов (Энтео) во время заседания в Тверском суде
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Тверской суд Москвы арестовал на десять суток "православного активиста" Дмитрия Цорионова (Энтео), признав его виновным в мелком хулиганстве по факту инцидента на выставке в Манеже.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Цорионов был признан виновным по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ - "мелкое хулиганство".

В суде свидетель, сотрудник полиции, который задержал Цорионова, заявил, что на выставке в Манеже тот вел себя "агрессивно и возбужденно"."Цорионов хватал за руку женщину и говорил ей, что хочет показать, где именно на выставке оскорбляют чувства верующих. Также он просил вызвать полицию, так как, по его мнению, здесь оскорбляют чувства верующих", - сказал свидетель.

По его словам, на выставке Цорионов хватал экспонаты руками, и тем самым показывал свое явное неуважение к обществу.

Энтео, в свою очередь, заявил, что слова сотрудника полиции не соответствуют действительности. "Я никого не трогал, не хватал экспонаты. Я лично вызвал сотрудников полиции, так как на выставке происходило уголовное преступление по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих)", - сказал он.

После оглашения решения активисты, которые пришли поддержать Энтео, начали кричать: "Позор".

В свою очередь Энтео заявил, что расценивает решение суда как "покушение на будущее христианской России ". Его защита намерена обжаловать решение суда.

14 августа "православные активисты" во главе с лидером движения "Божья воля" Цорионовым ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура.

В "Манеже" заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.

Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме. Цорионов заявил, что ни одной скульптуры не повредил: "речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, ряд православных верующих обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой инициировать проверку выставки.

В свою очередь, руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать православных активистов. Соответствующее открытое письмо подписали директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, директор ВДНХ Екатерина Проничева и другие представители культурных учреждений России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи