Серебренников отказался от участия в фестивале "Золотая маска"

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников не будет участвовать в предстоящем фестивале "Золотая маска". Об этом режиссер заявил на своей странице в фейсбуке в среду.

"При всем моем большущем уважении к Марии Ревякиной (генеральный директор "Золотой маски". - ИФ) из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Поэтому чисто технически я лично и спектакли "Гоголь-центра" не участвуют в мероприятиях фестиваля "Золотая маска", - написал Серебренников в фейсбуке.

В свою очередь в Общественном совете министерства культуры заявили, что Серебренников, отказавшись участвовать в "Золотой маске", предвзято отнесся к возможной критике в свой адрес.

"Кажется странным, когда режиссеру представляется объективной оценка друзей-экспертов, но он заранее отказывает в объективности экспертизы со стороны тех, кто его критикует", - заявил "Интерфаксу" в среду председатель рабочей группы Общественного совета Минкультуры по театральному искусству Григорий Заславский.

В Союзе театральных деятелей (СТД) также отметили, что отказ участвовать в фестивале - личное дело режиссера.

"Серебренников имеет полное право отказаться от участия в "Золотой маске", это абсолютно его право и его дело", - заявили "Интерфаксу" в СТД. При этом представитель союза выразил сожаление по поводу решения Серебренникова: "Конечно, очень жаль, что Серебренников отказался - он очень талантливый и яркий режиссер".

Ранее секретариат СТД утвердил составы экспертных советов премии "Золотая Маска" сезона 2015-2016 года. В совет вошли театральные критики и театроведы.

На прошлой неделе Серебренникова назначили директором "Гоголь-центра" - тем самым, режиссер совмещает эту должность с постом худрука театра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи