ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Театральные критики потребовали распустить экспертный совет "Золотой маски"

По их мнению, совет был сформирован под давлением министерства культуры и "вызывает подозрения в идеологической тенденциозности и предвзятости"

Театральные критики потребовали распустить экспертный совет "Золотой маски"
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Российские театральные критики направили председателю Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александру Калягину письмо с требованием распустить нынешний экспертный совет фестиваля и премии "Золотая маска"

"Нам кажется, что беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами - поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета "Золотой маски" и в соответствии с действующим положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости", - говорится в письме на имя Калягина.

Письмо подписали 93 театральных критика из 12 городов России.

На прошлой неделе стало известно, что художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников отказался от участия в предстоящей "Золотой маске". Летом от участия в фестивале также отказался театральный режиссер Константин Богомолов.

В конце минувшей недели Калягин обратился с открытым письмом к Серебренникову и Богомолову с просьбой "смирить гордыню", а замминистра культуры РФ Александр Журавский расценил поступок режиссеров как "попытку запрета профессии критика".

Между тем авторы письма убеждены, что вина за скандалы лежит на министерстве культуры РФ.

"На "Золотую маску" давит министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее. Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, а из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол вышли наши коллеги Ольга Фукс и Алла Шендерова. Некоторые, поддавшись эмоциям, ввязались в разнообразные околофестивальные дрязги", - напоминают критики.

Составители документа предостерегают Калягина от уступок Минкультуры в части попыток чиновников влиять на "Золотую маску".

"Надо признать, что мы имеем дело не просто с режиссерскими капризами. Уступки министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик. Некоторые члены нового экспертного совета уже дали повод упрекнуть себя в тенденциозности и предвзятости - это касается, например, Капитолины Кокшеневой, которая открыто заявила в СМИ: "Хватит давать премии Серебренникову". Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале", - отмечают критики.

Они считают, что причиной кризиса "Золотой маски" стала непродуманность механизма формирования экспертного совета, а также вмешательство министерства в его формирование "без обсуждения с представителями театрального сообщества". Поэтому, по мнению авторов письма, "нынешний экспертный совет сформирован с грубыми процедурными нарушениями".

Составители документа просят Калягина "отнестись к нынешней ситуации вокруг "Золотой маски", как к чрезвычайной и созвать внеочередное заседание секретариата СТД".

Они также напоминают, что "все решения, касающиеся судьбы "Золотой маски", должны приниматься в первую очередь Союзом театральных деятелей, а не на основании так называемого консенсуса с министерством".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи