В экспертном совете "Золотой маски" поменяли двух критиков

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Фестиваль "Золотая маска" обновил состав экспертного совета, сообщает пресс-служба Союза театральных деятелей (СТД).

"Вместо выбывших экспертов Ольги Фукс и Аллы Шендеровой в состав Экспертного совета по драматическому театру и театру кукол включены театральные критики Елена Ковальская и Андрей Пронин", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СТД во вторник.

Пронин - театральный критик, соучредитель Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв", автор ряда театральных журналов. Ковальская - театральный критик и заместитель художественного руководителя Центра им.Вс.Мейерхольда.

В пресс-службе добавили, что Центр им. Вс. Мейерхольда направил уведомление о том, что не будет принимать участие в конкурсе на соискание премии сезона 2015-2016 годов.

Ранее сообщалось, что художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников заявил о своем отказе участвовать в фестивале, объяснив это недоверием экспертному совету. Такое же решение принял и режиссер Константин Богомолов. Вслед за отказом режиссеров участвовать в фестивале из экспертного совета вышли несколько экспертов.

После этого группа театральных критиков из разных городов России обратилась к председателю Союза театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину с требованием распустить экспертный совет "Золотой маски", объяснив свое требование непрозрачной системой отбора экспертов и давлением Министерства культуры РФ.

"Уступки министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик", - написали тогда критики.

Это требование было отвергнуто, после чего подававшая его группа приняла решение создать Ассоциацию театральных критиков (АТК).

"Одна из задач Ассоциации - создание платформы для диалога со всеми участниками театрального процесса", - рассказали в АТК.

По словам представителя инициативной группы, устав ассоциации находится в разработке и будет опубликован в ближайшее время.

Создание Ассоциации к настоящему моменту поддержали 107 представителей сообщества, поставивших свою подпись под заявлением о создании организации. В инициативную группу вошли известные российские критики Глеб Ситковский, Марина Давыдова, Роман Должанский, Петр Поспелов, Алена Солнцева и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи