В Воронеже отлили 17-тонный колокол для Исаакиевского собора

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Мастера воронежского колокололитейного завода Анисимова завершили работы по отливке самого большого колокола для Исаакиевского собора Санкт-Петербурга.

Как сообщила "Интерфаксу" замдиректора завода Марина Анисимова, этот колокол станет в ансамбле собора заключительным, 16-м. Прежде чем он займет свое место на колокольне, его на несколько дней выставят на специальный постамент возле храма.

"Колокол был создан по чертежам 1845 года архитектора Огюста Монферрана. Он декорирован пятью медальонами с изображениями императоров: Петра I, Александра I, Николая I, Павла I и Екатерины II", - сказала Анисимова.

По ее словам, над созданием колокола мастера трудились около трех месяцев.

Колокол должен составить трезвучие с десяти- и шеститонными колоколами. Установить его планируется на временную звонницу Исаакиевского собора в конце октября.

Колокола для Исаакиевского собора были отлиты в Петербурге в 1840 году. В 1930 году в связи с открытием в соборе антирелигиозного музея Ленгорисполком решил снять колокола. В 1931 году они были демонтированы и отправлены на переплавку на завод им. Ворошилова и в мастерские Монументскульптуры.

Исаакиевский собор (Собор преподобного Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм мира. Построен в 1818-1858 годы по проекту Монферрана, строительство курировал сам император Николай I.

Сейчас собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи