Житель Грузии заявил о законном приобретении изъятой в Турции картины ван Дейка

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Житель Грузии Захир Хусейнов просит Минкультуры республики выдать документ о подтверждении проведения экспертизы и разрешении вывезти из страны в Турцию картину Антониса ван Дейка.

Хусейнов заявил журналистам, что в свое время через посредника законно приобрел и с соблюдением всех правил вывез для продажи в Турцию обнаруженную на прошлой неделе в Стамбуле картину ван Дейка.

Он отметил, что в понедельник обратился с заявлением в министерство культуры Грузии с просьбой выдать документальное подтверждение того, что еще в 2010 году эксперты ведомства провели экспертизу картины, и ему было дано разрешение на вывоз полотна в Турцию.

Он намерен требовать вернуть картину ему. Хусейнов утверждает, что картину он не похищал, приобрел законно и вывез также законно.

Ранее Хусейнов рассказал журналистам, что картину у него похитили уже в Турции, он считает себя пострадавшим. По его утверждению, турецкие правоохранительные органы тогда не провели расследование до конца, и он ни от кого не получил никаких ответов.

Между тем, 9 января жительница Грузии Эка Абашидзе заявила, что картина Антониса ван Дейка 15 лет принадлежала ее семье, но владельцы не знали ее автора и то, какую ценность она представляет. По ее утверждению, в 2010 году было решено продать картину и двое мужчин, среди которых был Хусейнов, согласились купить ее за 37 тыс. долларов, однако выплатили лишь 7 тыс., после чего ей пришлось обратиться в суд с требованием выплатить оставшуюся сумму.

Абашидзе также заявляет о своих правах на картину, считая себя обманутой.

На прошлой неделе турецкие и грузинские СМИ сообщили, что правоохранительные органы Турции пресекли попытку незаконной продажи картины ван Дейка. По данным СМИ, проведенная первичная экспертиза показала, что картина принадлежит кисти Антониса ван Дейка, однако для окончательного подтверждения будет проведена еще одна более тщательная экспертиза.

Задержанные в Турции двое мужчин, как сообщают СМИ, на допросе рассказали, что намеревались продать картину за 14 млн турецких лир.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи