Право на счастье

Есть обновление от 08:30

Организаторы Берлинале рассказали о главных темах фестиваля

Право на счастье
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - На пресс-конференции, которая прошла во вторник в немецкой столице, директор 66-го Берлинского международного кинофестиваля Дитер Косслик и кураторы различных фестивальных секций представили программу киносмотра и рассказали об основных темах предстоящего Берлинале.

Лейтмотив фестиваля, который пройдет с 11 по 21 февраля, Дитер Косслик обозначил как "право на счастье". Фильмы Берлинале рассказывают о множестве разных аспектов этой темы: о праве на родину, на любовь, на самоопределение, на работу, на жизнь, а иногда и на выживание. Последнее особенно актуально, когда речь идет о беженцах, и эта тема не обойдет нынешний Берлинале, заверил Косслик.

Так, участвующий в конкурсе итало-французский документальный фильм "Огонь в море" режиссера Джанфранко Рози был снят на острове Лампедуза, перевалочном пункте для беженцев из Африки, у берегов которого в последние годы утонули тысячи человек. Несчастье навсегда покинувших свою родину людей чувствовалось бы не столь остро, если бы не другой главный герой фильма, - мальчик, для которого родиной является как раз Лампедуза и который горячо любит ее, рассказал директор Берлинале.

Фильмы, так или иначе посвященные теме бегства и миграции, широко представлены на Берлинале, но, как подчеркнул куратор программы "Форум" Кристоф Терхехте, эта тема поднимается не только лишь из-за миграционного кризиса в Европе – беженцы были и есть везде. Программа "Форума" как раз выходит за рамки европоцентричного взгляда на эту тему.

"Лучший председатель жюри"

Нынешний Берлинале пройдет незадолго до раздачи "белых" "Оскаров" - такое название получила кампания, запущенная в социальных сетях в ответ на то, что в главных номинациях на награду Американской киноакадемии в этом году представлены лишь белые кинематографисты.

Организаторам Берлинале пока что ставят в вину лишь недостаточное количество женщин-участниц фестиваля. По крайней мере, такое пожелание к организаторам киносмотра в прошлом году высказала уполномоченная правительства ФРГ по делам культуры и СМИ Моника Грюттерс. Одна из журналисток напомнила Косслику об этом пожелании и спросила, не является ли ответом на него назначение американской актрисы Мерил Стрип председателем жюри.

"[Председательство] Мерил Стрип в любом случаем означает то, что процесс выбора председателя жюри очень тщательный, и, когда тебе везет, ты получаешь самого лучшего", - сказал Косслик, признав, что боялся отказа и колебался перед тем, как пригласить Стрип в жюри. Директор Берлинале отметил, что, безусловно, диверсификация участников фестиваля может быть более ярко выраженной, но и в этом году в программе киносмотра 112 женщин-режиссеров. Всего же на Берлинале будут представлены 434 фильма, 23 из которых вошли в основную программу.

"Тряпичный союз"

В этом году на Берлинале покажут два российских фильма: "Эликсир" Даниила Зинченко, который вошел в главную программу секции "Форум", и "Тряпичный союз" Михаила Местецкого, который будет представлен в конкурсе секции Generation (туда попадают фильмы о детстве и юношестве).

"Тряпичный союз" - название организации, в которую объединяются герои фильма, цель которой, ни много ни мало, изменить мир.

"Этот фильм кажется мне очень страстным, он наполнен особенной анархической энергией и силой. Мне кажется, это действительно потрясающий фильм для нашей программы, и я рада, что мы нашли его", - рассказала корреспонденту "Интерфакса" руководитель Generation Мэриэн Рэдпат.

При этом Рэдпат признала, что в этом году кураторы Generation отсмотрели не так много российских фильмов, тем более достойным внимания ей кажется тот факт, что "Тряпичный союз" попал на Берлинале.

В прошлом году в той же программе на Берлинском международном кинофестивале был показан фильм Андрея Зайцева "14+".

Особые поводы

В этом году посетителей Берлинале ожидает множество специальных показов. С одной стороны, в 30-й раз будет вручаться награда "Тедди", которую присуждают лучшим фильмам на ЛГБТ-тематику. В честь юбилея награды была подготовлена программа Teddy Retro, в которую вошли 17 выдающихся, по мнению кураторов программы, фильмов о представителях сексуальных меньшинств.

Некоторые специальные показы будут обусловлены печальными поводами. Организаторы 66-го Берлинского фестиваля почтят память британского певца, композитора и актера Дэвида Боуи, британского актера Алана Рикмана и итальянского режиссера Этторе Скола, которые скончались в начале этого года.

В память о Дэвиде Боуи в рамках Берлинале состоится показ фильма "Человек, который упал на Землю" режиссера Николаса Роуга, в котором Боуи сыграл главную роль. Память Алана Рикмана организаторы Берлинале почтят специальным показом фильма "Разум и чувства" с его участием, который получил "Золотого медведя" в 1996 году. Также на фестивале покажут фильм Этторе Скола "Бал".

Анна Лалетина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи