Церемония вручения "Оскара": онлайн

Американская киноакадемия в 88-ой раз вручает свои награды

Церемония вручения "Оскара": онлайн
Фото: Reuters

Американская киноакадемия раздает свои награды. Главные интриги: дадут ли Леонардо Ди Каприо статуэтку и победит ли российский мультфильм Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса"

03:46

Доброй ночи! Сегодня одно из главных событий года для всех любителей кино: американская киноакадемия вручает свои награды. До церемонии осталось меньше часа, и мы начинаем свою трансляцию.

03:53

В этом году "Оскар" вручают уже в 88-ой раз. Церемония по традиции проходит в театре "Долби" в Лос-Анджелесе. Вести ее будет стендап-комик Крис Рок (уже, кстати, во второй раз). Так сам Рок намекает, что начало близко

Get Ready... #oscars

A photo posted by Chris Rock (@chrisrock) on

04:04

Вручать награды будут в такой последовательности, и тут по сравнению с прошлым годом изменение: раньше начинали с актрисы второго плана.

04:06

А пока все следят за нарядами гостей на ковровой дорожке и обсуждают, у кого самое красивое платье. Вот, например, Шарлиз Терон (ее в этом году не номинировали, но она вместе с командой "Безумного Макса")

04:15

И Леди Гага тоже здесь

04:17

B Рэйчел МакАдамс (номинирована как актриса второго плана за роль в фильме "В центре внимания")

04:22

А у Руни Мары (номинирована за роль второго плана в "Кэрол") такое сложное платье, что ей потребовалась посторонняя помощь

04:26

А вот и снимавшаяся с ней в "Кэрол" Кейт Бланшетт, которую номинировали уже на награду за главную женскую роль

04:27

С Шарлиз Терон уже понаделали гифок

04:27

И белые платья снова рулят (в прошлом году они были особенно популярны - возможно, из-за статьи о том, что актрисы в белом чаще получают статуэтку).

04:28

Опа, засекли Лео (мы бы вам сказали, за что он номинирован, но вы и сами знаете)!

04:30

И Леонардо Ди Каприо встретился с Кейт Уинслет. Все пустили слезу

04:31

И церемония началась!

04:32

Пока показывают нарезку из всех фильмов-участников. What a lovely day!

04:33

Кстати, если вам интересно, как выглядит зал "Долби", где все это проходит (не такой и большой)

04:34

На сцену выходит Крис Рок в белом смокинге и сразу начинает шутить. И в том числе и о темнокожих и #oscarsowhite

04:38

Рок говорит: "Если вы хотите черных номинантов, создайте черные категории! Вы же уже делаете это с женщинами, ребята, дали им отдельные категории".

04:42

Рок пошутил про Лео. Лео показали, выглядит напряженным

04:44

Итак, первая награда - за оригинальный сценарий (за нее борются "В центре внимания", "Головоломк", "Голос улиц", "Из машины" и"Шпионский мост").

И "Оскар" получает "В центре внимания"! Основанная на реальных событиях история про то, как журналисты газеты "Boston Globe" разоблачили священников-педофилов в католической церкви.

На сцену поднимаются сценаристы Джош Сингер и Том МакКарти.

04:50

Теперь награда за лучший адаптированный сценарий (номинированы сценаристы фильмов "Бруклин", "Игра на понижение", "Комната", "Кэрол" и "Марсианин"). Когда нам показывают отрывки из фильмов, зачитывают все ремарки из сценария, типа "вздохнул" или "его лицо потемнело". Очень мило.

И "Оскар" получает "Игра на понижение" - фильм про ипотечный кризис 2008 года и финансистов, которые смогли его предсказать и сделать на этом состояние.

05:00

Очень много смешных шуток про темнокожих по мотивам номинированных фильмов! Например, черного астронавта не хотят забирать с Марса, потому что это будет стоить 2 500 долларов.

05:04

Лучшая роль второго плана! Номинированы Алисия Викандер (роль в фильме "Девушка из Дании"), Дженнифер Джейсон Ли ("Омерзительная восьмерка") Кейт Уинслет ("Стив Джобс"), Руни Мара ("Кэрол") и Рэйчел МакАдамс ("В центре внимания").

И "Оскар" получает Алисия Викандер - ее первая номинация и сразу "Оскар".

05:19

Награда за лучший дизайн костюмов (выдвинуты "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший", "Девушка из Дании", "Золушка" и "Кэрол").

И лучшие костюмы в "Безумном Максе" (мы согласны!)

05:24

Следующая номинация - художник-постановщик. И снова побеждает "Безумный Макс"!

05:26

Теперь номинация со шрамами, морщинами и париками - "Лучший грим и прически". И в третий раз "Безумный Макс"!

05:31

И в зале сидит медведь!!! Хлопает номинанту "Выжившему" #оскаршутит

05:35

"Оскар" за операторскую работу получает Эммануэль Любецки за "Выжившего". Это уже вторая статуэтка мексиканского оператора, первую он также получил за работу над фильмом своего соотечественника Алехандро Гонсалеса Иньярриту - за "Бердмана" в прошлом году. Кажется, у него теперь абонемент на "Оскары"!

05:46

"Оскар" за лучший монтаж получает "Безумный Макс: Дорога ярости"! У него уже четвертая награда в технической номинации - пока абсолютный рекордсмен.

05:49

Ааа! И снова победа "Безумного Макса" - в этот раз за лучший монтаж звука! Пять наград! Режиссер Джордж Миллер говорил своей команде, что этот фильм видят ушами.

05:52

Так, еще один "Оскар" у "Безумного Макса" - теперь статуэтка за лучшее сведение звука. Фильм уже выиграл в шести номинациях из десяти, в которых он выдвинут, - но впереди главные категории"

05:56

И "Оскар" за лучшие визуальные эффекты получает .... не "Безумный Макс" - победитель фильм "Из машины"!

06:00

На сцене перед следующей номинацией появляются C-3PO, R2-D2 и BB-8!

06:07

Теперь миньоны представляют номинацию лучший короткометражный анимационный фильм - очень важную для нас, в ней участвует российский мультфильм "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита.

Неееет! Не наша((( Награду получает мультфильм "Медвежья история" из Чили. Это первый раз, когда "Оскар" достается этой стране, порадуемся за них.

06:14

Награду как лучший анимационный фильм получает "Головоломка" - этому мультфильму про то, что творится в голове девочки-подростка, и который уже получил несколько престижных премий, все прочили победу.

06:26

Теперь награда за лучшую мужскую роль второго плана! За нее борются Кристиан Бэйл ("Игра на понижение"), Марк Райлэнс ("Шпионский мост") , Марк Руффало ("В центре внимания"), Сильвестр Сталлоне ("Крид: Наследие Рокки") и Том Харди ("Выживший"). И "Оскар" получает Марк Райлэнс! Получая статуэтку, он говорит, что если им предложат играть с Томом Хэнксом, надо соглашаться.

06:38

"Оскар" за документальную короткометражку. Комик Луи Си Кей, который ее вручает, говорит, что это награда действительно имеет значение, так как режиссеры в этой номинации делают не просто документальное кино, а еще и короткий метр - и они очень бедные: "Возможно, это будет единственная ценная вещь в их нищенском доме", - говорит Луи Си Кей.

И награду получает фильм "Девушка в реке: Цена прощения" из Пакистана.

06:47

Теперь награда за полнометражный документальный фильм - ее предсказуемо получает "Эми" про Эми Уайнхаус.

07:00

На церемонии вспоминают ушедших за год актеров и кинематографистов, в том числе Алана Рикмана и Кристофера Ли.

07:05

Следующую награду вручают дети - Крис Рок заботливо выносит им ящики - ну, чтоб были повыше. "Оскар" за игровой короткий метр получает лента "Заика" из Великобритании.

07:09

Теперь лучший фильм на иностранном языке - им становится "Сын Саула" из Венгрии!

07:12

Внезапно на сцене появляется вице-президент США Джо Байден. В зале многие встают и так стоя и хлопают. Байден говорит, что не надо вставать, и вообще он не тот, кого тут нужно чествовать. Потом говорит, что в силах собравшихся людей поменять культуру и общество так, чтобы в нем никого не притесняли - ни мужчину, ни женщину. А потом говорит, что сейчас Леди Гага споет об этом песню. Получается, что Байден делал подводку к Гаге.

07:20

После Леди Гаги логичным образом объявляют музыкальную номинацию: будут вручать награду лучшему композитору. Тут сразу несколько известных претендентов: Джон Уильямс за музыку к "Звездным войнам: Пробуждению силы", и Томас Ньюман с "Шпионским мостом", а еще Йохан Йоханнссон за "Убийцу" и Картер Беруэлл за "Кэрол". Но лучшим композитором признают титана Эннио Морриконе, написавшего музыку к "Омерзительной восьмерке" Тарантино.

07:26

Теперь лучшая песня: награду получает Сэм Смит за "Writing’s On The Wall" из "Спектра" - он раньше во время сегодняшней церемонии уже исполнил эту песню. Смит, открытый гей, говорит, что посвящает эту песню всему ЛГБТ-сообществу и надеется, что в один день все люди будут равны.

07:30

Дальше главные номинации! Режиссер, фильм и лучшие мужская-женская роли (а почитать подробнее о том, кто и за что был номинирован, можно тут)!

07:35

"Оскар" лучшему режиссеру вручает режиссер Джей Джей Абрамс. На награду номинированы Адам МакКей ("Игра на понижение"), Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший"), Джордж Миллер ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Леонард Абрахамсон ("Комната") и Том МакКарти ("В центре внимания"). Иньяритту! Второй год подряд! Кажется, он разгадал шифр оскаровского фильма.

Иньяритту благодарит всех тех, кто работал с ним над фильмом, и посвящает награду своему отцу.

07:44

Награду за лучшую женскую роль вручает Эдди Рэдмейд - учитывая его роль в "Девушке из Дании", выглядит иронично. На награду номинированы Бри Ларсон ("Комната"), Дженнифер Лоуренс ("Джой"), Кейт Бланшетт ("Кэрол") и Сирша Ронан ("Бруклин") и Шарлотта Рэмплинг ("45 лет"). И "Оскар" получает Бри Ларсон! Это ее первая номинация - и сразу статуэтка! В фильме Ларсон сыграла женщину, которую похитил и запер в сарае маньяк. Она несколько лет живет в этой комнате, где воспитывает своего маленького сына. А вот тут она как раз с мальчиком, который его сыграл

07:52

Так! Одна из главных интриг! Награда за лучшую мужскую роль: получит ли Лео "Оскар", или только якутский "Оскар." На сцену выходит Джулианна Мур, которая объявляет номинантов: это Брайан Крэнстон ("Трамбо"), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс"), Мэтт Дэймон ("Марсианин"), Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании") и Ди Каприо в "Выжившем".

07:56

Леонардо Ди Каприо получил "Оскар"!!! Все эти пять номинаций и ночевка в лошади, все не зря! Зал хлопает - кажется, все действительно рады. Ди Каприо выходит на сцену и благодарит всех. А потом говорит, что "Выживший" вообще-то - это фильм о взаимоотношениях человека с природой, и дальше рассказывает о проблемах экологии, глобальном потеплении и голодных детях. Вдруг показалось, что на сцене Боно.

07:59

Вручать "Оскар" за лучший фильм выходит Морган Фриман. На награду номинированы восемь картин: "Безумный Макс: Дорога ярости", "Бруклин", "В центре внимания", "Выживший", "Игра на понижение", "Комната", "Марсианин" и "Шпионский мост". И "Оскар" как лучший фильм-2015 получает "В центре внимания" - основанный на реальных событиях, он рассказывает про расследование журналистов газеты "Boston Globe", которые обнаружили, что более 80 католических священников совращали детей в Бостоне, о чем было известно церкви. На сцену выходит команда фильма. Его создатели выражают надежду, что картина поможет привлечь внимание к расследовательской журналистике, социальным вопросам и дело "дойдет до самого Ватикана".

08:28

Ну что ж, все награды вручили. На вышедших на сцену театра "Долби" победителей сыпется дождь из блесток, а мы заканчиваем нашу трансляцию. Для вас ее вела Катя Загвоздкина. Спасибо, что были с нами, и до новых встреч!

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи