Суду по делу Минкультуры представили материалы "прослушки"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Следствие прослушивало разговоры замминистра культуры Григория Пирумова, который обвиняется по делу о хищении госсредств, выделенных на реконструкцию памятников культурного наследия. Об этом сообщил следователь в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба на арест чиновника.

Как передает корреспондент "Интерфакса", следователь попросил приобщить к материалам дела материалы оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) - расшифровку разговоров, которые велись на одной из встреч, где присутствовал Пирумов.

Адвокат замминистра Федор Куприянов возражал против приобщения результатов ОРМ. "Эти материалы не исследовались судом первой инстанции, хотя при вынесении постановления об аресте у следствия уже была возможность их предоставить", - сказал защитник.

Со своей стороны он просил суд приобщить к материалам дела положительные характеристики его подзащитного от Эрмитажа, Малого театра, Троицко-Сергиевой лавры, главного раввина России и других.

В четверг также должны рассмотреть апелляционные жалобы на аресты других фигурантов дела: директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, директора ФГУП "Центрреставрация", подведомственного министерству культуры Олега Иванова, директора строительной фирмы АО "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева, управляющего компанией Александра Коченова, а также генерального директора одной из коммерческих фирм Никиты Колесникова.

В середине марта Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал арест шестерых фигурантов дела до 10 мая.

Уголовное дело

15 марта ФСБ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По месту их жительства и работы прошли обыски. Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивался в сумму не менее 50 млн рублей.

В рамках уголовного дела был задержан замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, несколько руководителей строительных организаций.

Следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Ее цельюстало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия. Следствие предъявило всем задержанным обвинения по четырем эпизодам мошенничества.

"В деле фигурируют контракты на реставрацию Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Куприянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи