В Минкультуры назвали Пирумова жертвой провокации

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - В министерстве культуры РФ считают, что замглавы ведомства Григорий Пирумов, подозреваемый в крупных хищениях бюджетных средств, мог стать жертвой провокации со стороны ряда бизнес-структур из-за жестких требований по выполнению госконтрактов.

"Некоторые представители бизнеса могли быть недовольны жесткими требованиями Минкульта, в частности Пирумова, при заключении госконтрактов на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия", - сказал в среду "Интерфаксу" источник в ведомстве.

Он предположил, что бизнесу при руководстве Пирумова стало невыгодно работать с государством.

"Не практиковавшаяся ранее жесткость в подходе к определению цен и контроль за расходованием бюджетных средств могли спровоцировать бизнес-структуры на то, чтобы устроить провокацию в отношении Пирумова", - заявил источник.

Лефортовский суд Москвы сегодня санкционировал арест до 10 мая замминистра культуры Григория Пирумова, подозреваемого в хищении порядка 50 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия.

Между тем адвокат Пирумова Федор Купряинов просил избрать своему клиенту меру пресечения в виде домашнего ареста. Защитник также подчеркнул, что Пирумов готов сотрудничать со следствием и дать подробные показания. Также он просил приобщить к делу положительную характеристику, подписанную министром культуры Владимиром Мединским, а также госнаграды Пирумова.

Пирумов был задержан 15 марта по подозрению в организации преступной группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков, нанесшей ущерб не менее чем в 50 млн рублей при заключении контрактов на выполнение реставрационных работ. Среди контрактов, стоимость которых была завышена, - реставрация Новодевичьего монастыря. Целью создания группы стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия, считает следствие. Дело возбуждено ФСБ России и расследуется по статье мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости