Новосибирский облсуд оправдал идеолога "Монстрации" Лоскутова

Решение о невиновности Лоскутова в проведении несанкционированного митинга оставлено в силе

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Новосибирский областной суд в четверг отменил представление Октябрьского районного суда в адрес органов прокуратуры об устранении нарушений, допущенных при составлении протокола в отношении идеолога ежегодной "Монстрации" Артема Лоскутова за якобы проведенный им несанкционированный митинг, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

"Представление судьи Октябрьского районного суда, вынесенное в рамках административного производства по делу по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ в отношении Лоскутова Артема Александровича, отменить", - огласила решение судья Инна Петрунина.

Как следует из материалов дела, оглашенных в суде, прокуратура не оспаривала законность решения Октябрьского районного суда Новосибирска, не усмотревшего признаки несанкционированного митинга в фотосессии, устроенной "монстрантами" на ступенях Государственной публичной научно-технической библиотеки после шествия 1 мая.

Также суд Октябрьского района в этом решении внес представление в адрес прокурора Новосибирской области на предмет проведения прокурорской проверки действий сотрудников полиции, с нарушениями задержавших и составивших протокол в отношении Лоскутова.

При этом представитель прокуратуры в суде заявил, что прокурор области не является лицом, которому такое представление должно вноситься, поскольку он не совершал правонарушений и не способствовал их совершению, поэтому в этой части решение суда и было обжаловано.

Как сообщалось, 19 мая Октябрьский районный суд Новосибирска в среду прекратил производство по административному делу о нарушении при проведении публичной акции в отношении Лоскутова ввиду отсутствия состава правонарушения.

В ходе судебного заседания Лоскутов заявил, что никакого несанкционированного митинга на ступенях Государственной публичной научно-технической библиотеки не проводил, была сделана коллективная фотография, являвшаяся логическим завершением шествия, которое в этом году проходило как "культурно-просветительское мероприятие".

Полицейские Октябрьского района Новосибирска посчитали произошедшее митингом численностью около 300 человек проведенным без подачи уведомления и согласования с использованием звукоусиливающей аппаратуры.

6 мая Центральный районный суд Новосибирска признал Лоскутова виновным по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение при проведении согласованной акции) и оштрафовал на 20 тыс. рублей, решение идеолог "Монстрации" обжаловал, дата рассмотрения апелляции еще не назначена.

В решении Центрального районного суда говорится, что Лоскутов выполнял все функции организатора мероприятия, которое суд при этом признал не культурно-просветительским, а самостоятельной демонстрацией, так и не присоединившейся к официальному "Всешествию".

"Из видеозаписи следует, что проводимое мероприятие "Монстрация" имеет все признаки демонстрации. Культурные мероприятия - это фестивали, гастроли, выступления творческих (художественных) коллективов и отдельных исполнителей, литературные конкурсы, эстафеты вдоль внешних границ государств - участников СНГ, посвященные памятным датам, встречи писателей, пишущих на патриотическую тематику, передвижные выставки полиграфической продукции, проводимые в рамках Совета командующих", - говорится в решении.

В 2016 году мэрия Новосибирска не санкционировала "Монстрацию" как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции "Всешествие", в которой, по оценке мэрии, приняло участие около 3 тыс. человек (вместе с "монстрантами", которых, по оценке организаторов, было от 1,5 до 2 тыс.).

Тем не менее, вскоре после акции идеолог "Монстрации" Лоскутов был задержан, в отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ - нарушение правил проведения публичных акций.

Между тем ранее в мэрии Новосибирска заявили журналистам, что претензий к Лоскутову в связи с проведением акции городские власти не имеют.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года.

В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи