Идеолог новосибирской "Монстрации" Лоскутов снова задержан

Полицейские забрали его на выходе из суда, назначившего ему штраф за первомайское шествие

Идеолог новосибирской "Монстрации" Лоскутов снова задержан
Художник Артем Лоскутов в Заельцовском районном суде
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Полицейские задержали идеолога новосибирской "Монстрации" Артема Лоскутова сразу после того, как он вышел из здания Центрального суда Новосибирска, оштрафовавшего его на 20 тысяч рублей за административное нарушение - несоблюдение правил проведения публичных акций.

"Лоскутова задержали полицейские, чтобы доставить в отдел полиции по Октябрьскому району Новосибирска для составления протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичных мероприятий)", - сообщил журналистам адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

В 2016 году мэрия Новосибирска отказалась согласовать "Монстрацию" как отдельное мероприятие, и она прошла в рамках молодежной акции "Всешествие", в которой, по оценке мэрии, приняло участие около 3 тыс. человек (вместе с "монстрантами", которых, по оценке организаторов, было от 1,5 до 2 тысяч).

Тем не менее вскоре после акции идеолог "Монстрации" Лоскутов был задержан, в отношении него был составлен административный протокол о нарушении правил проведения публичных акций. "К делу пришита вся наша переписка с мэрией, с департаментом культуры, все согласования и так далее. Делается вывод о том, что, несмотря на все это, мы участвовали в шествии нелегально", - пояснил тогда Лоскутов.

Групповое фото назвали митингом

В мэрии Новосибирска ранее заявили журналистам, что городские власти не имеют претензий к Лоскутову в связи с акцией.

Лоскутов выложил в твиттере копию протокола об административном правонарушении, из которого следует, что полицейские Октябрьского района Новосибирска считают, что он без подачи уведомления и согласования устроил митинг на крыльце Государственной публичной научно-технической библиотеки.

1 мая по завершении санкционированного мэрией шествия участники "Монстрации" выстроились на ступенях библиотеки, чтобы сделать групповое фото и собрать плакаты для будущей выставки.

12 лет "Монстраций"

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла. Через несколько часов Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия, неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штраф 5 тыс. рублей.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации "Региональный проект".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи