Группа Led Zeppelin выиграла суд по делу об авторстве Stairway to Heaven

Суд постановил, что британские музыканты не заимствовали мелодию у группы Spirit

Группа Led Zeppelin выиграла суд по делу об авторстве Stairway to Heaven
Роберт Плант (слева) и Джимми Пейдж
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Суд Лос-Анджелеса постановил, что участники знаменитой британской группы Led Zeppelin Роберт Плант и Джимми Пейдж являются единственными авторами песни Stairway to Heaven, сообщает The Rolling Stone.

Адвокатам доверенных лиц покойного гитариста группы Spirit Рэнди Вулфа не удалось доказать, что Плант и Пейдж заимствовали мелодию из композиции Taurus группы Spirit и использовали ее во вступлении к своей песне.

Вулф написал ее в 1966 или 1967 году, а Led Zeppelin выпустили Stairway to Heaven в 1971 году. Группы несколько раз принимали участие в одних и тех же фестивалях, но никогда не выступали на одной сцене.

Первый иск был подан еще в 2014 году: доверенные лица покойного музыканта настаивали, что Led Zeppelin на заре карьеры выступали на одних площадках с группой Spirit и могли слышать их песню. Адвокаты утверждали, что вступление к Stairway to Heaven было позаимствовано из инструментальной композиции Taurus.

Судебное разбирательство быстро превратилось в шоу: адвокат истцов пытался показать в зале суда видео, которые не были указаны в перечне улик (что является формальной причиной для аннуляции процесса) и называл Джимми Пейджа, одного из известнейших гитаристов мира, "предполагаемый автор Stairway to Heaven".

Как отмечается, присяжным не давали в ходе рассмотрения дела послушать оригинальные версии обеих композиций. Им было предложено прослушать Stairway to Heaven и Taurus в исполнении приглашенного музыканта, которому просто выдали ноты.

Адвокат группы Led Zeppelin же заявлял, что якобы заимствованные аккорды известны в музыке минимум с XVII века, их, в частности, можно услышать в песне группы Beatles - Michelle.

Ответчиками выступали вокалист Led Zeppelin Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж. Басист группы Джон Пол Джонс проходил в качестве свидетеля. И Плант, И Пейдж заявили, что не помнят, чтобы они когда-либо слышали песню Taurus. Более того, Пейдж ранее признался, что вообще не слышал композицию группы Spirit, пока против него не был подан иск о плагиате.

Адвокат ответчиков закончил прения сторон, заявив, что музыку Spirit вообще никто не будет помнить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи