Доска Маннергейму в Петербурге осталась бесхозной из-за недовольства горожан

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Ведомства и учреждения Петербурга не могут взять на себя ответственность по уходу за мемориальной доской Карлу Маннергейму из-за неопределенности ее статуса, сообщил глава городского комитета по культуре Константин Сухенко журналистам в среду.

"По-хорошему, должен у этой доски появиться хозяин, но в связи со сложившейся ситуацией, ввиду неопределенности статуса доски никто не хочет брать на себя расходы (по уходу за мемориалом - ИФ) и отношения с недовольными гражданами. Как только кто-то скажет, что они отмыли доску (от краски, вылитой неизвестными - ИФ), станет понятно, что это и есть хозяин, и весь гнев общественности обрушится на хозяина", - сказал Сухенко.

"В действующем законодательстве каких-то мер с нашей стороны не предусмотрено. Демонтаж незаконно установленных досок осуществляется районной администрацией по заявлению (но таких заявлений нет - ИФ). Каких от нас действий требовать?" - отметил Сухенко.

Также глава комитета по культуре добавил, что у властей Петербурга были планы по восстановлению интерьеров бывшей квартиры Маннергейма в Конюшенном ведомстве (такие планы высказывались в ходе реализации прежнего инвестиционного проекта на объекте по созданию апарт-отеля - ИФ). Позднее Конюшенное ведомство было возвращено в собственность Петербурга, но вопрос о создании музея-квартиры Маннергейма в здании не обсуждался.

"Мы полагали исторические интерьеры там восстановить. Придавать ли им статус музея-квартиры или нет - это другой вопрос. Может быть, это будет восстанавливаться", - отметил Сухенко.

16 июня в центре Петербурга на Захарьевской улице на здании Военного инженерно-технического университета была открыта мемориальная доска финскому маршалу Маннергейму. Через три дня, 19 июня, неизвестные облили ее красной краской.

В комитете по охране памятников Петербурга сообщили, что не согласовывали установку памятной доски, поскольку здание не является памятником. В министерстве культуры РФ "Интерфакс" отправили в Российское военно-историческое общество (РВИО), где в свою очередь сообщили, что организация не имеет отношения к установке памятной доски Маннергейму.

Полиция ведет проверку по факту порчи доски, хотя заявлений в правоохранительные органы до сих пор не поступало. Памятная доска по-прежнему закрыта черным полиэтиленом и не отмыта от краски.

Как сообщалось, Конюшенное ведомство после передачи городу будет закреплено за Государственным музеем истории Санкт-Петербурга на праве оперативного управления. Учреждением уже разработана концепция приспособления территории и помещений Конюшенного ведомства под музейные и культурно-просветительные цели, подчеркивают в Смольном.

Здание Конюшенного ведомства - объект культурного наследия, построен в 1817-1823 годах архитектором Василием Стасовым.

В 2010 году здание в соответствии с постановлением правительства города было предоставлено ЗАО "Оранж-Девелопмент" для проведения работ по приспособлению для современного использования в существующих габаритах под гостиничный комплекс без изменения предметов охраны. На основании согласованной проектной документации на объекте был выполнен комплекс противоаварийных работ. В настоящее время работы приостановлены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости