Кураторы скандальной выставки Стерджеса не исключили ее возобновления

По их мнению, публика сможет вновь увидеть фотографии, когда им перестанет грозить опасность

Кураторы скандальной выставки Стерджеса не исключили ее возобновления
Посетитель выставки "Джок Стерджес. Без смущения"
Фото: ТАСС, Андрей Махонин

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Основатель и куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Литвинская считает возможным вновь открыть выставку "Джок Стерджес. Без смущения", но после того, как вокруг нее уляжется шумиха.

"Мне бы очень этого хотелось (возобновить работу экспозиции - ИФ), но нужно успокоить общественное мнение. Когда ничего не будет угрожать экспонатам выставки, я ее обязательно открою. Пока, к сожалению, об этом говорить не приходится", - сказала Литвинская в среду "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос.

"Если будет угроза по отношению к Центру, сотрудникам и экспонатам, я этого делать не буду. По этой же причине я ее (выставку - ИФ) и закрыла", - подчеркнула она.

Стерджес известен своими сериями фотографий семей нудистов Франции, Северной Калифорнии и Ирландии. Возмущение по поводу открытия в Москве его выставки высказали член Совета Федерации Елена Мизулина и уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Они сочли экспозицию публичной демонстрацией детской порнографии.

Закрытие выставки

Утром 25 сентября глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков и несколько десятков членов оперативно-молодежного отряда из организации "Офицеры России", главой которой является также Цветков, приехали в Центр фотографии им.братьев Люмьер на Болотной набережной, где разместилась скандальная выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Цветков зашел в закрытое для посетителей помещение, а дружинники выстроились в ряд вдоль здания, что многие журналисты восприняли как блокирование выставки.

Через некоторое время руководитель фотоцентра Эдуард Литвинский сообщил "Интерфаксу", что из-за возникшего общественного резонанса и по согласованию с представителями Общественной палаты России работа выставки будет прекращена.

Когда в помещение пустили журналистов, один из посетителей облил фотографии зловонной жидкостью, после чего был задержан и позднее арестован на семь суток за мелкое хулиганство.

Инцидент с закрытием выставки стал предметом общественного обсуждения. В соцсетях выказывалось мнение, что Цветков с молодыми дружинниками подменил полицию, надзорные органы и органы культуры. Цветков эти обвинения отверг, заявив, в частности, что у общественной палаты "диалоговая функция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи