Нобелевскую премию по литературе присудили Бобу Дилану

Он удостоен награды за "создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции"

Нобелевскую премию по литературе присудили Бобу Дилану
Американский музыкант Боб Дилан
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Нобелевскую премию по литературе в 2016 году получил 75-летний американский музыкант и автор-исполнитель Боб Дилан, объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

По ее словам, он удостоен награды за "создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции". Даниус назвала Дилана великим аглоязычным поэтом, отметив, что его произведения "нужно читать".

Согласно опросу на сайте Нобелевской премии, 71% его посетителей знаком с текстами песен американского певца.

Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 года в городе Дулут, Миннесота. Его предками были евреи, выходцы из Российской империи.

Помимо музыкальной деятельности, Дилан также известен как художник и киноактер. Многие его песни, такие как Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin', стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. Последний, 37-й по счету, студийный альбом музыканта под названием Fallen Angels вышел в мае этого года.

В 1988 году Боб Дилан был включен в Зал славы рок-н-ролла. В апреле 2008 года он получил Пулитцеровскую премию "за значительное влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы". Также удостоен Ордена Почетного легиона и Президентской медали Свободы, одной из высших гражданских наград США.

Премия по литературе стала последней Нобелевской премией, врученной в этом году, поскольку ранее церемонию оглашения победителя отсрочили из-за графика работ Нобелевского комитета.

В прошлом году Нобелевскую премию по литературе вручили советской и белорусской писательнице Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Список претендентов на награду по литературе до последнего момента держатся в секрете. Имена номинантов могут быть разглашены только 50 лет спустя.

За всю историю вручения премии по литературе, то есть с 1901 года, среди отечественных писателей и поэтов ее удостаивались пятеро – Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

Нобелевские лауреаты 2016 года

Ранее "Нобеля" по медицине и физиологии получил 71-летний японский ученый Ёсинори Осуми за свои открытия в области аутофагии. Премию по физике присудили Дэвиду Таулесу, Дункану Холдейну и Майклу Костерлитцу с формулировкой: "за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи". Награду в области химии получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт за проектирование и синтез молекулярных машин.

Нобелевской премии мира в этом году был удостоен колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который положил конец длившейся более 50 лет гражданской войне в стране.

Нобелевская премия по экономике (премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) досталась британскому экономисту Оливеру Харту и финскому экономисту Бенгту Хольмстрёму за вклад в развитие теории контрактов.

Церемония награждения

Церемония награждения лауреатов пройдет традиционно в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 году получат 8 млн шведских крон (около $931 тыс.). В пересчете по текущему курсу размер премии составляет менее миллиона долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи