Мединский назвал надуманным спор об использовании слов "русский" и "российский"

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский считает спор вокруг использования слов "русский", "российский" надуманным.

"Мне кажется, спор носит в значительной степени надуманный, филологический характер. Словом "российский" оперировали еще во времена Петра I, Ивана Грозного. Понятие "русский" как консолидирующее, не только как этнонациональное, но как понятие, описывающее все население нашей страны, тоже появилось давно", - сказал Мединский в программе "Право знать" на телеканале ТВЦ в субботу.

По его словам, проще говорить о русских как культурном явлении. "Именно русская культура является тем пространством, в котором сформировано и развивается многонациональная и уникальная культура России. Это историческая данность, а дальше - вопрос вкусовых пристрастий", - отметил министр.

Он добавил, что Вторая мировая война является одним из хороших примеров консолидации многонациональной страны. "Пытаясь представить, что все было немного не так, что панфиловцев не было, такими мерзкими делишками пытаются выбить фундамент из-под нашей веры в абсолютно незыблемые и святые вещи", - продолжил Мединский.

По его словам, "цель разоблачения якобы мифов, а на самом деле легенд, основанных на реальных событиях, - это деньги, территория и ресурсы".

Ранее глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, комментируя предложение разработать концепцию законопроекта о российской нации, заявил, что считает, что слово "русский" не имеет национального оттенка. Он заявил, что ему не нравится слово "россияне" в качестве наименования жителей Российской Федерации.

В конце октября президент РФ поддержал предложение о создании закона о российской нации. Предполагается, что в такой закон может вырасти стратегия по развитию национальных отношений в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Французского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасилованииФранцузского режиссера Люка Бессона обвинили в изнасиловании
27-летняя актриса заявляет, что режиссер "Леона" и "Пятого элемента" опоил ее наркотиками и изнасиловалПодробнее
Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваляФильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля
Жюри кинофестиваля в Каннах присудило приз ливанской драме "Капернаум" Надин ЛабакиПодробнее
Самал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актрисаСамал Еслямова получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса
Они исполнила главную роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка"Подробнее
Трудности "внутреннего" возрастаТрудности "внутреннего" возраста
В Театре.doc прошла премьера спектакля "Взрослые снаружи"Подробнее
Бывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовалиБывшего замглавы Минкультуры Пирумова снова арестовали
Он обвиняется в мошенничестве, наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободыПодробнее
"Конченая": "Конечная" курильщика"Конченая": "Конечная" курильщика
Марго Робби меняет наряды и мстит врагам в неонуаре про лондонское подпольеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>