Мединский назвал закон о меценатстве возможностью ухода от налогов

В то же время механизм применения закона позволит среднему бизнесу поддерживать региональные учреждения культуры, считает министр

Мединский назвал закон о меценатстве возможностью ухода от налогов
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Закон о меценатстве сможет создать условия для среднего бизнеса вкладывать деньги в поддержку культуры, считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Пока закон о меценатстве - декларация. К ней необходим механизм применения. Его мы очень долго искали, потому что не могли найти компромисса с Министерством финансов. (. . .) Но мы в тяжелейшей дискуссии нашли формулу. Согласно ей, поддерживаются только государственные учреждения культуры, а их у нас 99%, при этом в первую очередь учреждения небольшие - краеведческие музеи, районные и областные художественные галереи, провинциальные театры", - сообщил Мединский в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

По его словам, опасения Минфина понятны: "под прикрытием меценатства можно уходить от налогов, будут "наличить", меценатствовать собственным карманным фондам, тут же созданным домашним картинным галереям и так далее".

"С принятием этого закона появится больше меценатов среди среднего бизнеса, я надеюсь", - отметил Мединский.

Министр уточнил, проблема в том, что сейчас меценатство, по сути, возможно только из прибыли предприятия, которая есть у больших компаний, корпораций. Однако, по его словам, "штаб-квартиры у них в столицах, и руководитель даже местного офиса корпорации не может принять решение о поддержке на месте той или иной картинной галереи, ему для этого санкция Москвы нужна".

"А так их руководители смогут просить поддержки у местного среднего бизнеса. Определенную долю затрат на меценатство предприятие будет закладывать в себестоимость своей деятельности", - считает Мединский.

Глава Минкульта уточнил, в какой стадии находится разработка закона о меценатстве.

"Законопроект подписали руководители обеих палат Федерального собрания и ряд авторитетных депутатов, руководителей профильных комитетов. Мы специально не стали инициировать его от Министерства культуры, хотя имели непосредственное отношение к его разработке. Важно, чтобы это был в полном смысле слова общественный проект. Теперь стоит задача довести его до конца", - отметил он.

Мединский планирует встретиться со спикером Госдумы Вячеславом Володиным "и просить его, чтобы этот закон попал в приоритетную повестку Государственной думы".

"Он очень и очень нужен нашей отрасли. Он, конечно, не перевернет Землю, но создаст условия для среднего бизнеса вкладывать деньги в поддержку учреждений культуры", - добавил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи