Центр Рерихов не захотел отдавать здание под государственный музей

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Международный центр Рерихов готов сотрудничать с Минкультуры РФ и оказывать содействие по созданию государственного музея Рериха, но не путем уничтожения МЦР, заявил вице-президент организации Александр Стеценко.

"Мы готовы сотрудничать с Минкультуры РФ и оказывать помощь в создании государственного музея Рериха. У нас и у государства есть достаточное количество картин, предназначенных для этой цели. (...) Но почти все картины находятся в запасниках. Наше убеждение в том, что инициатива Минкультуры по созданию музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных - это прикрытие для уничтожения нашего общественного музея. Как можно говорить о создании музея Рериха и уничтожать музей, созданный самим Святославом Николаевичем?" - заявил Стеценко в четверг журналистам.

В прошлом году министр культуры РФ Владимир Мединский предложил создать государственный музей Рерихов как филиала Государственного музея Востока. Площадкой для него должна была стать усадьба Лопухиных, где сейчас находится МЦР.

Вице-президент центра Рерихов сообщил, что разговаривал с советником министра культуры РФ Константином Рыбаком и замдиректора музея Востока Тиграном Мкртычевым по поводу планов министерства создать государственный музей.

"Я официально заявил, что МЦР готов поддержать создание Государственного музея семьи Рерихов, но не за счёт уничтожения общественного", - пояснил Стеценко.

Международный центр Рерихов - международная общественная организация. Центр расположен в Москве в старинной усадьбе Лопухиных - памятнике архитектуры ХVII-ХIХ веков. Содержание музея составляет культурное наследие семьи Рерихов: художественное, религиозно-философское.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости