Центр Рерихов не захотел отдавать здание под государственный музей

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Международный центр Рерихов готов сотрудничать с Минкультуры РФ и оказывать содействие по созданию государственного музея Рериха, но не путем уничтожения МЦР, заявил вице-президент организации Александр Стеценко.

"Мы готовы сотрудничать с Минкультуры РФ и оказывать помощь в создании государственного музея Рериха. У нас и у государства есть достаточное количество картин, предназначенных для этой цели. (...) Но почти все картины находятся в запасниках. Наше убеждение в том, что инициатива Минкультуры по созданию музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных - это прикрытие для уничтожения нашего общественного музея. Как можно говорить о создании музея Рериха и уничтожать музей, созданный самим Святославом Николаевичем?" - заявил Стеценко в четверг журналистам.

В прошлом году министр культуры РФ Владимир Мединский предложил создать государственный музей Рерихов как филиала Государственного музея Востока. Площадкой для него должна была стать усадьба Лопухиных, где сейчас находится МЦР.

Вице-президент центра Рерихов сообщил, что разговаривал с советником министра культуры РФ Константином Рыбаком и замдиректора музея Востока Тиграном Мкртычевым по поводу планов министерства создать государственный музей.

"Я официально заявил, что МЦР готов поддержать создание Государственного музея семьи Рерихов, но не за счёт уничтожения общественного", - пояснил Стеценко.

Международный центр Рерихов - международная общественная организация. Центр расположен в Москве в старинной усадьбе Лопухиных - памятнике архитектуры ХVII-ХIХ веков. Содержание музея составляет культурное наследие семьи Рерихов: художественное, религиозно-философское.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции