Обыск в музее МЦР обжалуют в суде

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Международный центр Рерихов (МЦР) будет обжаловать действия следствия по обыску в музее и изъятию картин, сообщил "Интерфаксу" вице-президент МЦР Александр Стеценко.

"Непонятно, почему нас незаконно привязывают к уголовному делу по Мастер-банку, мы не являемся его фигурантами. Считаю, что нас хотят подключить к этому уголовному делу как подозреваемых. Это незаконно. Мы будем опротестовывать это. МЦР никакого отношения к криминалу Мастер-банка не имеет. Нужна очень серьезная консультация с адвокатами уголовного дела, изучение этой ситуации. Будем обжаловать действия следствия. Будем изучать теоретические основания и отстаивать свои права. Если потребуется - в суде", - пояснил А.Стеценко.

7 марта в МЦР проводились обыски, по итогам которых из музея было изъято около 200 картин. Как сообщил "Интерфаксу" источник в центре Рерихов, среди них были девять картин, подаренных музею Борисом Булочником, бывшим председателем правления Мастер-банка.

"Взяты картины середины 1920-х - 2000-х годов, они никакого не имеют отношения к делу, которое сейчас расследуется (о мошенничестве в отношении экс-председателя правления Мастер-банка - ИФ). Уголовное дело имеет определенные рамки - 2010-2013 годы. Как можно утверждать, что Борис Ильич покупал и дарил на ворованные деньги картины в 2002, 2003 году?", - заметил вице-президент МЦР.

По словам А.Стеценко, в 2014 году следствие признало вещдоком только девять картин, подаренных экс-банкиром, на которые не был выплачен кредит Мастер-банка, но в рамках обысков были изъяты и картины, подаренные другими лицами, а также оригиналы документов о передаче полотен в дар. При этом проводившие обыски и изъятие не оставили копий этих документов.

Кроме того, А.Стеценко отметил, что потомки Святослава Рериха по индийской линии, а также правительство Индии могут потребовать возвращения его наследия из России.

"Святослав Николаевич был гражданином Индии, и, если МЦР не будет признан владельцем части наследия, переданной Святославом Рерихом из Индии в Россию, то правительство этой страны может сказать, что наследие незаконно находится на территории России. А вывоз культурного наследия с территории Индии запрещен", - заметил А.Стеценко.

При этом он уточнил, что среди изъятых картин не было полотен, переданных С.Рерихом в Россию, а только картины, подаренные музею позднее.

В настоящее время изъятые картины находятся в музее Востока. Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, в музее будет проведена их искусствоведческая экспертиза.

Ранее она сообщила "Интерфаксу", что обыски проводились в рамках расследования дела о мошенничестве в отношении экс-председателя правления одного из столичных банков.

По словам И.Волк, экс-банкир являлся спонсором одной из международных общественных организаций и по договорам дарения передавал в указанную организацию картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные на денежные средства, полученные аффилированными физическими лицами по фиктивным кредитам в банке.

Теги: МЦР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Лига справедливости": от каждого по сверхспособностям"Лига справедливости": от каждого по сверхспособностям
В прокат вышел фильм Зака Снайдера, в котором супергерои из вселенной DC объединяются в команду. И с ним что-то не так.Подробнее
"Спаситель мира" Леонардо да Винчи продан на аукционе за рекордные $450 млн"Спаситель мира" Леонардо да Винчи продан на аукционе за рекордные $450 млн
Полотно, принадлежавшее российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо ушедшим с молоткаПодробнее
В Минкультуры заявили о нарушениях в "Сатириконе" после критики Мединского РайкинымВ Минкультуры заявили о нарушениях в "Сатириконе" после критики Мединского Райкиным
Ранее худрук "Сатирикона" заявил о многочисленных проверках в театре, которые, по его мнению, являются местью со стороны МинкультурыПодробнее
CNN узнал о попытках Netflix переписать сценарий "Карточного домика" без СпейсиCNN узнал о попытках Netflix переписать сценарий "Карточного домика" без Спейси
Сценаристы до 23 ноября должны предложить вариант развития сюжета без главного герояПодробнее
Недвижимость
Последние новости