Минкультуры исключило перенос экспонатов из Исаакия до его передачи РПЦ

Ранее СМИ сообщили, что власти Петербурга предложили освободить храм от музейных предметов к Пасхе

Минкультуры исключило перенос экспонатов из Исаакия до его передачи РПЦ
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Перемещение экспонатов из Исаакиевского собора невозможно до того, как здание собора будет передано во владение РПЦ, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Минкультуры РФ.

"Перемещение музейных предметов, находящихся в Исаакиевском соборе для хранения или экспонирования при оформлении временной выдачи, относится к компетенции субъекта РФ - города Санкт-Петербурга и при этом не может быть осуществлено до передачи здания Исаакиевского собора в ведение РПЦ", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщает во вторник РБК со ссылкой на источники, власти Петербурга предложили директору музея "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить здание от музейных предметов к 16 апреля, чтобы приурочить передачу собора РПЦ к Пасхе. В публикации со ссылкой на источники в Минкультуры отмечалось, что указание было дано устно, и официальных распоряжений на этот счет нет.

Позже Буров заявил об отсутствии у него документов о выселении музея, а также назвал невозможным его переезд к Пасхе.

"На сию минуту у меня нет на руках вообще ничего. Мне задавался вопрос, насколько быстро можно это сделать (перевезти коллекции - ИФ). На мой взгляд, за месяц это нереально. Месяц - это срок проведения одной конкурсной процедуры, как минимум. Требуется страхование, перевозка, складирование", - заявил он.

Буров отметил, что ни из Смольного, ни из министерства культуры музей не получал распоряжений о выселении к конкретной дате.

"Мне задавался вопрос: а к Пасхе (16 апреля - ИФ) это возможно? Я ответил, что нет. У меня до сих пор нет ни одного (письменного) распоряжения. Я слышал про 16-е в первую очередь от депутатов Закса", - сказал Буров.

О невозможности вывезти все музейные экспонаты из Исаакиевского собора до Пасхи заявил и главный хранитель музея Мансур Доминов.

В пресс-службе губернатора Петербурга Георгия Полтавченко не стали комментировать информацию о выселении к 16 апреля.

"Слухи не комментируем", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции