Власти Петербурга заявили об отсутствии оснований для переноса экспонатов Исаакия

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Оснований для передачи музейных ценностей из Исаакиевского музея в другие учреждения нет, поскольку от Церкви до сих пор не поступила официальная заявка на передачу собора, сообщила пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова во вторник.

"На сегодняшний день в администрацию Санкт-Петербурга не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Поэтому нет каких-либо оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакиевского собора в другие музеи Санкт-Петербурга", - цитирует Кириллова пресс-служба.

Вице-губернатор уточнил, что вопрос о перемещении части музейных фондов в случае передачи собора в безвозмездное пользование Церкви прорабатывается. В качестве потенциальных площадок для размещения экспонатов были рассмотрены помещения на Большой Морской и Думской улицах, при этом "наиболее предпочтительным вариантом для хранения музейных ценностей и размещения экспозиции является Государственный музей истории Санкт-Петербурга".

"Именно в этом музее до 1963 года и размещалась экспозиция, составившая впоследствии основу музейной экспозиции Исаакиевского собора, который в 1983 году приобрел самостоятельный музейный статус", - подчеркнул Кириллов.

Он также отметил, что юридический статус государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" будет сохранен, музей останется в ведении Петербурга и продолжит полноценную деятельность, а вопрос с трудоустройством всех сотрудников музея "будет положительно решен".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти Петербурга предложили директору государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить здание от музейных предметов. В публикациях со ссылкой на источники в Минкультуры отмечалось, что распоряжение было отдано устно, официальных распоряжений на этот счет нет.

Главный хранитель музея Мансур Доминов сообщил "Интерфаксу", что вывезти все музейные экспонаты из Исаакиевского собора до 16 апреля, чтобы окончательно передать его Русской православной церкви, невозможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония1 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймИнуи (34) - Мане (11)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00