Рукопись поэмы Ахматовой продали с молотка за 1,45 млн рублей

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Рукопись "Поэмы без героя" Анны Ахматовой ушла с молотка аукционного дома "Литфонд" за 1,45 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе аукционного дома.

"На прошедших торгах были представлены редчайшие автографы и фотографии музейного уровня, среди которых рабочая рукопись "Поэмы без героя" Анны Ахматовой, подготовленная автором для первой публикации. При первоначальной стоимости лота в 800 тыс. рублей он был продан за 1,45 млн рублей", - рассказали в аукционном доме.

Экземпляр, выставленный на торги, состоит из 18 страниц и содержит авторские пометки и комментарии на полях. Ахматова готовила произведение к публикации в журнале "Новый мир" в 1962 году, однако полный его текст при жизни автора так и не был напечатан.

Книга Николая Гумилева "Костер" (1918) с его дарственной надписью библиофилу и искусствоведу Эриху Голлербаху при эстимейте в 800 тыс. рублей была продана за 1,25 млн рублей.

Другим топ-лотом стала рукопись известного стихотворения "Жиды" Льва Мея, которая относится к 1860 году. На ее обороте оставлена подпись "От автора моему отцу". Эксперты оценили лот в 500 тыс. рублей. По итогам аукционной борьбы он был продан в четыре раза дороже - за 2,1 млн рублей.

Журнал "Почта духов", издававшийся Иваном Крыловым в 1802 году, был продан за 1,25 млн рублей. В аукционном доме отметили, что издание обладает коллекционной ценностью музейного уровня и крайне редко встречается на антикварном рынке.

Книга "Записки о моей жизни" Николая Греча (1886), выпускавшего газету "Северная пчела", также заинтересовала коллекционеров. На аукционе был представлен один из десяти существующих экземпляров книги. Цена продажи лота вдвое превысила эстимейт и достигла 1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции