Искусство в "Квадрате"

Получивший "Золотую пальмовую ветвь" фильм "Квадрат", ернически изображающий современную Европу, выходит в России

Искусство в "Квадрате"
Режиссер Рубен Эстлунд с главной наградой Каннского кинофестиваля за свой фильм "Квадрат"
Фото: AP/ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - В прокат выходит фильм "Квадрат" шведа Рубена Эстлунда, получивший главный приз на последнем Каннском кинофестивале.

Куратор музея современного искусства в Стокгольме датчанин Кристиан готовит новую инсталляцию "Квадрат" - очерченное на городской площади пространство, внутри каждый должен помогать каждому. Но однажды по пути на работу у Кристиана крадут бумажник и телефон. Отследив с помощью приложения мобильный, он решает на время забыть об альтруизме и любви к ближнему и отправить жильцам дома в неблагополучном районе, где находится гаджет, письмо с требованием вернуть его. После этого с Кристианом начинают происходить странные и неприятные вещи: его преследует нервная американская журналистка (прекрасная в таких ролях Элизабет Мосс), уборщик сметает часть арт-объекта как мусор, а пиар-отдел музея для пропаганды добра решает взорвать на вирусном видео маленькую белокурую девочку.

Надо признать: главную награду на Каннском фестивале не всегда дают лучшим картинам. Верно и то, что фильмы, получившие "Золотую пальмовую ветвь", смотреть не всегда просто. В случае с лентой Эстлунда невероятным образом неверно и первое, и второе – это действительно хорошее, прости Господи, остроактуальное и легкое для просмотра кино.

Разумеется, "Квадрат" - это пародия на современное европейское общество с его декларируемой толерантностью и всеобщим равенством, которые на деле оборачиваются полным безразличием и затаенной ксенофобией. Швеция – одна из самых развитых стран мира, в которой, кажется, уже построили что-то наподобие социализма – становится идеальным местом для фильма. Среди стерильной чистоты музеев современного искусства, в торговых центрах, на заправках человек – и не важно, что обеспеченный, со статусом и при машине "Тесла" - все также отчужден от остальных. Те смыслы, которые Кристиан и его коллеги производят - по сути те же товары H&M, завернутые маркетологами в высокие идеи.

Показывая абсурдность происходящего Эстлунд буквально выступает преемником своего соотечественника Роя Андерссона - правда, в его работах меньше метафор (и, чего уж там, долгих статичных планов) и больше социальной сатиры. В одной из лучших сцен фильма во время публичной дискуссии мужчина с синдромом Туретта оскорбляет вещающих на сцене, но они под его выкрики "Дура!" продолжают рассуждать про modern art.

"Квадрат" чуть затянут и как бы разбалансирован, но до Эстлунда в кино о музее современного искусства ситуацию в мире, где мобильный предстает одной из главных ценностей, еще никто не показывал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости