Глава МИД Франции обеспокоен домашним арестом Серебренникова

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Париж обеспокоен домашним арестом художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, обвиняемого по делу об организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект "Платформа".

"Нас беспокоит ситуация, связанная с режиссером, который внес важный вклад в развитие культурного взаимодействия между нашими странами. Поэтому его домашний арест, о котором было объявлено в прошлый понедельник (4 сентября суд отклонил жалобу на домашний арест Серебренникова - ИФ), нас беспокоит, волнует, и мы об этом говорим публично", - заявил журналистам глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

По его словам, Париж считает, что "речь идет о попрании некоторых свобод артистического творчества", и поэтому об этом говорит открыто.

В свою очередь глава МИД РФ России Сергей Лавров напомнил, что президент России Владимир Путин несколько дней назад высказывался на эту тему.

"Тот факт, что господин Серебренников получал государственные деньги для того, чтобы реализовывать свои творческие замыслы, уже говорит о том, что никто никакого зажима искусства здесь не допускает. Возникли вопросы, как эти деньги были израсходованы, и это уже не моя компетенция, эта компетенция тех, кто должен за этим следить в соответствии с законом нашей страны", - сказал Лавров.

Серебренников, а также бывший генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и экс-главбух Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В настоящее время Серебренников находится под домашним арестом. Итин и Масляева арестованы и находятся в следственном изоляторе (СИЗО).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости