Защита Серебренникова возразила Мединскому по поводу совмещения им двух постов в "Гоголь-центре"

По словам адвоката, режиссер пошел на совмещение должностей худрука и гендиректора не по собственному желанию, а по настоянию департамента культуры Москвы

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Режиссер Кирилл Серебренников стал совмещать посты худрука и директора "Гоголь-центра" не по собственному желанию, а по настоянию департамента культуры Москвы, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Дмитрий Харитонов.

"Что касается "Гоголь-центра", то до 2015 года Кирилл исполнял исключительно обязанности художественного руководителя. И в 2015 году по настоятельной просьбе департамента культуры Москвы он эти два поста совместил - директора и художественного руководителя. Но только "Гоголь-центра", - сказал "Интерфаксу" Харитонов.

По словам адвоката, Серебренников "неоднократно заявлял, что не понимает, что такое директор, что не умеет управлять, и очень не хотел эти должности совмещать, поскольку художественное руководство театра для него самое понятное и любимое дело".

Харитонов также обратил внимание на то, что в проекте "Платформа" Серебренников был исключительно художественным руководителем и не занимал никакой административной должности в АНО "Седьмая студия". "То есть не обладал никакими финансовыми полномочиями, не подписывал никаких финансовых документов, никаких платежек", - подчеркнул собеседник агентства.

Мединский считает иначе

В воскресенье министр культуры России Владимир Мединский в программе "Действующие лица" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК) сказал, что Серебренников на посту худрука театра сам выбрал модель, при которой "отвечал за все", когда творческая личность совмещала и руководство театром, и занималась хозяйственной деятельностью.

"У нас есть театры, где от этой подписи в платежке худрука за уши не оттащить. Он никогда в жизни не хочет делегировать никому никакие полномочия. Он всем руководит сам, вплоть до выбора туалетной бумаги. Есть театры, где эти функции разделены неформально. Там худрук вроде бы как первое лицо, но реально он выдает генеральную доверенность, а всем хозяйством занимается его первый замдиректор. Есть модели, где это вообще разные лица. Серебренников выбрал на тот момент модель, при которой он отвечал за всё", - сказал министр.

Фигуранты дела

Режиссер Серебренников, экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, бывший гендиректор АНО "Седьмая студия" Юрий Итин, а также экс-главбух организации Нина Масляева обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину не признает никто из обвиняемых, кроме Масляевой, которая заключила сделку со следствием и дала показания на бывших коллег.

Ещё одна фигурантка - экс-генпродюсер "Седьмой студии" и бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но поставлен якобы не был, Екатерина Воронова - арестована заочно и объявлена в международный розыск.

В конце октября в рамках дела была задержана и отправлена под домашний арест до 26 декабря директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, ранее возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры.

Ранее сообщалось, что по уголовному делу "Седьмой студии" были допрошены более 120 свидетелей, проведено более 60 выемок. Срок следствия по делу продлен до 19 апреля 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости