Минкультуры попросили проверить фильм "Смерть Сталина" на экстремизм

По мнению Никиты Михалкова, Юрия Полякова и других авторов письма, выход фильма в канун 75-летия Сталинградской битвы оскорбляет память погибших

Минкультуры попросили проверить фильм "Смерть Сталина" на экстремизм
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Ряд деятелей культуры и политиков в письме министру культуры Владимиру Мединскому выступили против выхода фильма "Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи в российский прокат и попросили проверить ленту на экстремизм.

"Вчера мы были приглашены в Минкультуры России на просмотр фильма режиссёра Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", производство Великобритания. После просмотра у нас сложилось впечатление. Мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, но это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы "комедия", очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм", - говорится в обращении, датированном 23 января, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

Подписавшиеся считают, что фильм "содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности".

Также, по их мнению, в трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к государственному гимну страны.

"А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы - это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых. Просим Вас, уважаемый Владимир Ростиславович, провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать прокатное удостоверение у этой картины", - отметили авторы письма.

Среди тех, кто поставили под обращением свою подпись, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, председатель Общественного совета при Минкультуры России Юрий Поляков, Первый зампредседателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко, директор кинокомпании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев и другие. Ранее против выхода фильма в России высказались в КПРФ.

Фильм "Смерть Сталина" позиционируется как сатирическая комедия и повествует о борьбе за власть после смерти советского лидера.

Мировая премьера состоялась в сентябре на кинофестивале в Торонто. В фильме сыграли Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд и другие.

После премьеры некоторые западные СМИ утверждали, что "Смерть Сталина" могут запретить в России. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, могут ли возникнуть сложности у кинофильма "Смерть Сталина" с выдачей прокатного удостоверения, заявил журналистам, что "Минкультуры всегда чрезвычайно ответственно подходит к выдаче прокатных удостоверений".

Фильм должен выйти в России 25 января.

Культура
Недвижимость
Последние новости