"Левада-Центр" не будет публиковать результаты опросов о выборах президента

В 2016 году организацию признали иностранным агентом, так что участие в выборах может грозить ей штрафами или даже ликвидацией

"Левада-Центр" не будет публиковать результаты опросов о выборах президента
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Негосударственная исследовательская организация "Левада-Центр" не будет публиковать результаты опросов общественного мнения, касающихся грядущих выборов президента РФ, поскольку из-за признания ее иностранным агентом она не имеет права каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах, сообщает во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на директора "Левада-Центра" Льва Гудкова.

Он напомнил изданию, что организацию признали иностранным агентом по время думских выборов 2016 года, и в соответствии с избирательным законодательством она больше не имеет права каким-либо образом участвовать в выборах. "Нарушение закона грозит штрафами и даже закрытием организации", - пояснил ее директор.

Гудков отметил, что "Левада-Центр" продолжит проводить связанные с выборами опросы, но просто не будет публиковать их результаты, начиная со старта избирательной кампании.

Социолог высказал мнение, что закон об иностранных агентах изначально был направлен на вытеснение альтернативных интерпретаций и независимых источников информации. При этом он отметил, что "со ВЦИОМом (на 100% контролируется государством в лице Росимущества - ИФ) наши данные отличались незначительно, расхождения были в нюансах. Хотя у нас результаты [представителей власти] всегда были ниже".

Тем не менее, как отмечают "Ведомости", иногда расхождение в данных об ответах граждан на примерно один и тот же вопрос было весьма существенным: так, в декабре, по данным "Левады", "совершенно точно" собирались голосовать на выборах 28% россиян, "скорее всего" – 30%, ВЦИОМ же оценивал эти категории в 70 и 11% соответственно. Во ВЦИОМе эту разницу объяснили разной формулировкой вопроса и методом - ВЦИОМ проводил телефонный опрос, а "Левада-центр", вероятно, поквартирный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости