ЦИК не намерен снимать Грудинина с выборов из-за незадекларированных счетов

В день голосования на избирательных участках разместят текст о 13 швейцарских счетах этого кандидата

ЦИК не намерен снимать Грудинина с выборов из-за незадекларированных счетов
Кандидат на пост президента России от партии КПРФ Павел Грудинин
Фото: Светлана Холявчук, Интерпресс/ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - ЦИК России в среду утвердит текст о незадекларированных иностранных счетах кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, который будет размещен на избирательных участках в день голосования, сообщил "Интерфаксу" во вторник зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Источник, знакомый с ходом подготовки заседания ЦИК, отметил, что "избирательная комиссия не будет инициировать снятие Грудинина с выборов". По его словам, "в такой плоскости вопрос не рассматривается, фамилия Грудинина будет включена в избирательные бюллетени на выборах президента России".

Булаев уточнил, что текст дополнительного вкладыша для информационного плаката, который будет размещен на избирательных участках, будет содержать информацию об иностранных счетах Грудинина, которую в ЦИК представил уполномоченный финансовый орган Швейцарии.

Накануне член ЦИК Александр Кинев сообщил, что "вопрос о выявленных фактах недостоверных сведений, представленных Грудининым, будет обсуждаться на заседании Центральной избирательной комиссии в среду".

При этом в повестке заседания Центризбиркома, которая была опубликована на сайте комиссии во вторник, соответствующий вопрос не значится. Булаев пояснил, что вопрос не требует принятия официального документа - постановления о решении комиссии, в связи с чем он не включен в повестку.

5 марта зампредседателя ЦИК Булаев сообщил, что налоговая служба Швейцарии в ответ на запрос российской ФНС предоставила информацию о наличии у Грудинина на момент выдвижения его в кандидаты на пост президента 13 счетов в швейцарских банках. Он рассказал, что, согласно данным швейцарских коллег, на них находились около миллиона долларов, и в том числе более 174 унций золота.

"Все это не было задекларировано, а также ЦИК не был проинформирован о наличии этих счетов в Швейцарии", - подчеркнул зампред Центризбиркома.

Как сообщил журналистам член ЦИК Александр Кинев, "наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу является безусловным основанием для снятия кандидата". Однако он отметил, что ЦИК не обсуждал вопрос обращения в Верховный суд РФ с иском об отмене регистрации Грудинина.

Позднее глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко сообщил "Интерфаксу", что все зарубежные счета кандидата в президенты от партии Грудинина закрыты в соответствии с законом, о чем были уведомлены Центральная избирательная комиссия РФ и Федеральная налоговая служба РФ. Он уточнил, что "все соответствующие документы, подтверждающие закрытие счетов, были предоставлены до того, как П.Грудинин был зарегистрирован кандидатом в президенты".

"Заявления ЦИКа о наличии у Грудинина 13 не указанных ранее счетов - это просто еще один инфоповод для новых материалов в СМИ касательно нашего кандидата в преддверии выборов", - сказал глава пресс-службы.

В России
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Недвижимость
Последние новости