Интервью

"Все политические силы в Германии хотят продолжать сотрудничество с Россией"

Посол ФРГ в Москве Вальтер Юрген Шмид рассказал "Интерфаксу" о вопросах мировой безопасности и перспективах отношений между двумя странами

"Все политические силы в Германии хотят продолжать сотрудничество с Россией"
Фото: Интерфакс

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – В минувшие выходные в Германии прошли выборы в Бундестаг. Ожидания оправдались. Ангела Меркель, возглавляющая партию ХДС/ХСС, сохраняет за собой пост канцлера, однако меняет партнера по коалиции в Бундестаге. Место социал-демократов скорее всего займут либералы. О том, ожидаются ли изменения в курсе Берлина на российском направлении, а также о других актуальных вопросах германо-российских отношений, специальному корреспонденту "Интерфакса" Ольге Головановой рассказал посол Германии в Москве Вальтер Юрген Шмид.

Господин Посол, сохранится ли преемственность в отношениях Германии и России после выборов в Бундестаг?

Основные направления наших отношений останутся неизменными. Все политические силы Германии выступают за то, чтобы мы и дальше очень тесно сотрудничали с Россией. На следующий день после выборов и российский президент, и премьер-министр России поздравили госпожу Ангелу Меркель с победой на выборах. Они при этом договорились о дальнейшей интенсификации отношений.

Как Вы оцениваете инвестиционный климат в России? Есть ли данные об увеличении или, наоборот, уменьшении германского присутствия в РФ с начала мирового финансового кризиса?

Конечно, экономический и финансовый кризис повлияли на решения предпринимателей во всем мире. Но я могу сказать, что работающие в России германские предприятия остались здесь, и они по-прежнему хотят вести активную деятельность в Российской Федерации.

Вместе с тем нам нужно продолжать нашу работу над улучшением инвестиционного климата в России и устранением препятствий для инвесторов. Среди них чрезмерная бюрократия, сложные процедуры в области таможни и налогов, а также недостаточная правовая защищенность.

Считаете ли Вы, что финансовая "двадцатка" делает все от нее зависящее для преодоления кризиса? Как продвигается немецкая инициатива принятия Экономической хартии, которую приветствовала Россия?

Я думаю, что встреча "двадцатки" в Питтсбурге привела к большому прогрессу. Германская инициатива об устойчивом развитии экономики названа в заключительном тексте коммюнике и действительно претворена в жизнь по многим пунктам. Российская сторона очень сильно поддерживала нас в этом вопросе, и мы благодарны за это.

Как Вы лично оцениваете сделку по Opel? Не опасаетесь ли Вы того, что эта сделка может вбить клин в отношения Германии и ЕС? Свидетельства этого уже есть, так, например, Еврокомиссия обещает проверить эту сделку на предмет соответствия законам внутреннего рынка ЕС? Не считаете ли Вы это вмешательством со стороны ЕК и чего, на самом деле, может опасаться Брюссель?

Для федерального правительства было важно сохранить промышленную мощность компании Opel как одного из главных производителей автомобилей. Для этих целей предложенный Magna и Сбербанком проект является наилучшим решением. Оно ни коим образом не призвано вызвать конкурентную гонку на европейском рынке. Поэтому канцлер пояснила, что мы несем совместную ответственность за размещение промышленных объектов в Европе.

Проверка поглощений компаний является задачей Европейской комиссии. Мы исходим из того, что все наши действия соответствуют европейскому законодательству.

Некоторые аналитики полагают, что германское правительство чересчур поддерживало такое завершение сделки?

Это неверное впечатление. Мы сделали лишь необходимое для спасения Opel.

Разделяете ли Вы позицию РФ о том, что некоторые страны ЕС используют двойные экологические стандарты, препятствуя тем самым строительству Норд-Стрима? Как, на Ваш взгляд, можно урегулировать эту ситуацию?

В настоящий момент мы находимся в фазе рассмотрения технико-экологических вопросов. Это как раз административные, а не политические процедуры, которые сейчас проводятся в Швеции и Финляндии в соответствии с заданным правовым положением. Мы делаем ставки на то, что обе процедуры скоро завершатся.

Как Вы вообще смотрите на перспективы Норд-Стрима. Нормально ли все развивается? Будет ли сохранен курс на развитие энергетического, в частности газового сотрудничества? Могут ли быть в этой области изменения?

Норд-Стрим – это предпринимательская инициатива предприятий из России, Германии и Голландии. Они хотят построить трубопровод по завершении рассмотрения технико-экологических вопросов, так как считают его целесообразным с экономической точки зрения.

У нас с Россией на протяжении десятилетий существует доверительное сотрудничество в энергетической области. И все оценки по поводу будущего потребления энергии показывают, что мы и в будущем будем зависеть друг от друга.

За последнее время в адрес Германии несколько раз раздавались угрозы терактов от Аль-Каиды в случае, если войска Бундесвера продолжат находиться в Афганистане. Может ли Германия последовать этим требованиям в интересах безопасности страны и граждан и вывести свои войска?

В Афганистане мы взяли на себя задачи, которые мы выполним.

Как Берлин оценивает отказ администрации Обамы от планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии? Считаете ли Вы это уступкой России?

Федеральное правительство и все партии, которые являются членами германского Бундестага, одобрили и приветствовали это решение. Оно дает нам шанс для совместных действий. Несомненно, мы должны найти совместный ответ на касающиеся нас всех ракетные угрозы.

Что, по-Вашему, все-таки произошло между Москвой и Вашингтоном, что привело к такому решению? Может быть, размен?

Этот вопрос Вам, собственно говоря, следует задать представителям Москвы и Вашингтона. Насколько мне известно, есть недвусмысленные высказывания Обамы и представителей российской стороны о том, что никакого размена не было.

Не является ли утопией предложение нового генсека НАТО Расмуссена создать совместную ПРО РФ-НАТО-США?

НАТО и Россия уже давно говорят о совместной выработке анализа ракетных угроз и о возможности совместной ПРО. Не только в области ракет короткой и средней дальности, но и всех видов ракет.

Недавно президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что в Иране появился второй завод по обогащению урана. Великобритания и США уже высказались за новые санкции в отношении Тегерана. Какова позиция Берлина по этому вопросу?

Мы так же, как и американцы, британцы и другие, с большой озабоченностью узнали о новом заводе по обогащению урана. Мы хотим, чтобы МАГАТЭ получило как можно скорее возможность на месте провести надлежащие проверки.

Пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия недавно направили на рассмотрение Ирана предложения относительно переговоров по ядерному вопросу. Мы не хотим иранского ядерного оружия. Иран ответил на эти предложения. И мы сейчас путем бесед с иранской стороной проверяем, имеем ли мы дело с серьезным предложением Ирана. Если путь переговоров не приведет нас к прогрессу, то нам действительно придется вести речь о серьезных санкциях.

Могут ли новые санкции быть приняты в отношении Ирана до конца этого года, есть ли какой-то дед-лайн?

Мы как раз сейчас находимся в процессе обсуждения этого вопроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Интервью

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции